Врачи назвали пять опасных инфекций, конкурирующих с COVID-19

Врачи назвали пять опасных инфекций, конкурирующих с COVID-19

Давно известные заболевания не менее опасны коронавируса

Вот уже больше года коронавирус занимает наше внимание. И уже стало создаваться впечатление, что другие опасные инфекции остались позади или не так страшны. Но они есть. С помощью экспертов, «МК» составил рейтинг пяти самых опасных инфекций, кроме SARS-CoV-2.

Фото: pixabay.com

Корь

В течение столетий была одной из ведущих причин детской смертности. Кроме того, корь крайне заразна — достаточно короткой беседы с зараженным или даже недолгого пребывания в комнате, где он находился. Корь еще и очень коварна — на первом этапе неотличима от симптомов простуды, а потому заразившийся человек, ни о чем не подозревая, успешно сеет заразу среди родных, друзей и близких.

Иммунологи Принстонского университета в 2015 году установили, что у взрослых корь вызывает понижение иммунитет на 2-3 года — работу, посвященную этой проблеме, они опубликовали в журнале Science. Чем ниже иммунитет — тем выше риск заразиться другими, еще более опасными инфекциями

Грипп

Многие не считают это заболевание страшным, а еще большее количество людей и вовсе называют гриппом любое ОРВИ. На самом деле грипп встречается не так часто, но протекает всегда тяжело и дает много последствий. Климат нашей страны способствует процветанию и распространению многочисленных вирусов гриппа. Как выяснили финские ученые из университета Оулу, температура от -5 до +5 идеальна для гриппа, так как охлаждение и сухость дыхательных путей в этот период упрощают ему проникновение в организм.

Грипп опасен и тем, что легко передается от человека к человеку (достаточно одного коллеги на работе, чтобы дружно переболели все отделы), и своими осложнениями. Серьезную угрозы грипп представляет для маленьких детей, беременных женщин, людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания сердца и легких. У них осложнения гриппа (пневмонии, энцефалит, менингит, вирусный миокардит и т.д.) могут привести к летальному исходу. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от гриппа умирает от 290 до 650 тысяч человек.

Вирусные гепатиты В и С

Гепатит В — один из самых устойчивых вирусов. Он почти бессмертен — ему ни почем ни кислая среда, ни замораживание, ни высокие или низкие температуры. Он остается на предметах до 7 дней, а его заразность в 50-100 раз выше, чем у ВИЧ. Гепатит В вызывает желтуху: первые ее симптомы — плохое самочувствие, потеря аппетита, тошнота, рвота, ломота, темная моча. И хотя желтуха пройдет через несколько недель, при гепатите В есть риск серьезного поражения печени, от которого можно умереть. Хроническая форма гепатита В вызывает воспаление печени, которое становится причиной цирроза или рака печени.

А вот гепатит С намного коварнее — он передается через кровь, поврежденную кожу или слизистые, а также через плохо простерилизованные инструменты. При этом он крайне заразен и притворяется другими болезнями, пока не станет слишком поздно, за что и получил прозвище «ласковый убийца». Часть заболевших получают хроническую форму гепатита С, который вызывает жировое перерождение, цирроз или рак печени. Для диагностики гепатита С врач анализирует состояние печени и селезенки, назначает анализы на повышение печёночных ферментов и анти-ВГС в крови не менее 6 месяцев.

Туберкулез

Эта болезнь — специалист широкого профиля: поражает легкие, кости, суставы, головной мозг, мочеполовую и пищеварительную систему, глаза, кожу, периферические лимфоузлы. Россия входит в число 22 стран мира с самой высокой распространённостью туберкулеза. При этом у нас неуклонно растет число хронических туберкулезников, пациентов, у которых диагностирована лекарственно устойчивая форма или туберкулез в сочетании с ВИЧ.

Чаще всего при слове «туберкулез» мы все-таки думаем о поражении легких. Симптомы в этом случае многократно описаны еще классиками литературы — долгий кашель с мокротой, нередко с кровью, длительная субфебрильная температура, лихорадка и слабость. Но если героям классики предлагалось страдать молча и терпеть, то сегодня врачи-фтизиатры применяют длительную терапию, а в самых сложных случаях проводят операции на легких.

ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека неизлечим. Это настоящий король всех вирусов, ибо вызывает поражение иммунной системы. Из-за этого организм перестает защищаться от инфекций и опухолей, так что любая инфекция может стать для человека смертельно опасной. К 2019 году в России было уже более 1,3 млн только зарегистрированных больных ВИЧ. Но надо понимать, что огромное их число врачи так и не выявляют — люди, особенно социально незащищенные, просто боятся обращаться к докторам, а нередко даже не подозревают о том, что заражены.

При ВИЧ назначается пожизненная антиретровирусная терапия, что позволяет вести почти такой же образ жизни, как и ВИЧ-отрицательного человеку. Однако ни методов лечения, ни методов профилактики пока что нет. Единственный способ уберечься — это строго защищенный секс, полный отказ от наркотиков и использование только личных средств гигиены. Регулярная сдача анализа на ВИЧ поможет уберечь и собственное здоровье, и здоровье партнера.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *