США обвинили в ковидной «цензуре»: большинство смертей можно было предотвратить

США обвинили в ковидной «цензуре»: большинство смертей можно было предотвратить

Американский врач высказался о политике во время пандемии

Большинство смертельных случаев от коронавируса «можно было бы предотвратить» после гибели в США от COVID-19 первых 100 тысяч человек. С таким утверждением выступила американская эксперт, доктор Дебора Биркс.

Фото: AP

Бывший координатор рабочей группы по коронавирусу Дебора Биркс утверждает, что огромное количество из почти 550 000 смертельных случаев от COVID-19 можно было бы предотвратить в Соединенных Штатах, если бы администрация Трампа начала действовать раньше и с большей убежденностью.

Как пишет The Guardian, доктор Дебора Биркс была координатором рабочей группы по коронавирусу в Белом доме в администрации Трампа и входит в число шести ведущих медицинских экспертов, участвовавших в усилиях прежней администрации в борьбе со вспышкой болезни, которые выступили с оценками ошибок, оплошностей и моментов успеха в документальном фильме CNN.

Дебора Биркс, которая на днях устроилась на новую работу в частном секторе в качестве медицинского советника компании по очистке воздуха в Калифорнии, указывает на неспособность администрации Трампа извлечь уроки из первой волны охвативших страну ранней весной 2020 года инфекций и быстро отреагировать на нее.

«Я смотрю на это с другой стороны. «Впервые у нас есть оправдание», — заявила доктор Биркс в программе CNN под названием «Война с COVID: говорят пандемические врачи».

Она продолжает: «В результате этого первоначального всплеска погибли около 100 тысяч человек. Все остальные жертвы, на мой взгляд, можно было бы смягчить или существенно уменьшить».

Как напоминает The Guardian, Дональда Трампа критиковали за преуменьшение серьезности вируса, за многочисленные ложные утверждения, в том числе за то, что его последствия не хуже, чем у гриппа, за предсказание, что COVID-19 «просто исчезнет», и за то, что он отзывался о заболевании в расистских терминах (напирая на китайское происхождение вируса). Бывший президент настаивал на том, чтобы города и штаты снова открылись до конца лета 2020 года, в то время как вторая волна увеличила число погибших.

Трамп также высмеивал ношение масок и выдвигал диковинные заявления, например, предполагал, что введение дезинфицирующего средства в организм может быть лечением от коронавируса, которое эксперты в то время назвали опасным.

В прошлом году исследование Колумбийского университета показало, что 84% смертей можно было бы предотвратить с помощью более раннего локдауна, сообщает CNN.

Доктор Биркс, которая часто хвалила Трампа, утверждала, что в январе она подверглась «цензуре» Белого дома и подумывала о том, чтобы уйти. Но ее решение выступить в сегодняшнем документальном фильме подверглось критике со стороны других видных экспертов по пандемии.

«Это произошло в ее время», — заявил CNN Джонатан Райнер из Университета Джорджа Вашингтона, добавив, что Биркс «обязана встать и заговорить».

Биркс также рассказала, что после августа прошлого года она публично заявила, что вирус «чрезвычайно широко распространен» и распространяется в сельских районах, и из-за из-за своей позиции, она подверглась «ужасному отпору» со стороны Белого дома и получила агрессивные телефонные звонки от Трампа.

Другой доктор, фигурирующий в документальном фильме, Роберт Редфилд, бывший директор Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), похоже, повторяет заявления Деборы Биркс о цензуре со стороны Белого дома.

Заявив, что ему «теперь разрешено высказывать свое мнение», Редфилд без доказательств утверждает, что, по его мнению, COVID-19 был создан в китайской лаборатории. «Если я могу предположить, этот вирус начал передаваться где-то в сентябре или октябре в Ухане, — сказал он. – Это мои собственные чувства и единственное мнение».

Всемирная организация здравоохранения назвала это утверждение «крайне маловероятным», в то время как доктор Энтони Фаучи, главный инфекционист США, также преуменьшил его значение на брифинге в Белом доме в пятницу. «Очевидно, существует ряд теорий. Доктор Редфилд упоминал, что высказывает мнение о такой возможности, но, опять же, есть и другие альтернативы, которых придерживается большинство людей», — сказал Фаучи.

Биркс и Редфилд не работают в администрации Джо Байдена, в то время как Фаучи был оставлен новой командой Белого дома в качестве ведущего советника президента по инфекционным заболеваниям.

По данным CDC, более 50 миллионов американцев в настоящее время полностью вакцинированы, а Байден нацелен на вакцинацию 200 миллионов человек за первые 100 дней своего пребывания в должности. В CDC, однако, по-прежнему «глубоко обеспокоены» ростом числа инфекций, даже несмотря на то, что вакцинация устанавливает ежедневные рекорды. В США в среднем регистрируется почти 62 тысячи случаев заражения коронавирусом в день по сравнению с 54 000 двумя неделями ранее.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *