ПОСЛЕДНЕЕ
Препараты для лечения артрита могут спасти тяжелобольных пациентов с COVID-19

Препараты для лечения артрита могут спасти тяжелобольных пациентов с COVID-19

Тоцилизумаб (Актемра) и сарилумаб (Кевзара) после нескольких провалов в клинических испытаниях имеют шанс войти в международные рекомендации лечению пациентов с COVID-19. В новом исследовании ученые проверили эффективность этих препаратов в отделениях интенсивной терапии. 

Фото: ru.freepik.com

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина


2
минуты

«Пациенты выздоравливали быстрее»

Масштабные клинические испытания проводились с марта по ноябрь в шести странах с участием более 800 пациентов, госпитализированных с тяжелым течением COVID-19. Тоцилизумаб получали 353 человека, сарилумаб — 48 человек, 402 пациента проходили лечение стандартную терапию с кортикостероидами. 

Результаты показали, что пациенты, получавшие тоцилизумаб, обходились без  интенсивной терапии для поддержания работы органов в среднем 10 дней, в группе сарилумаба — 11 дней. В контрольной группе больные ни одного дня не смогли провести без поддерживающей терапии. 

Лекарства от артрита показали эффективность и в снижении смертности пациентов: в течение наблюдательного периода скончались 27% больных, получавших оба препарата, по сравнению с 36% человек в контрольной группе. 

«Это большое достижение в выживаемости. Кроме того, мы видели, что пациенты в группах тоцилизумаба и сарилумаба  выздоравливали быстрее, их раньше выписывали из отделения интенсивной терапии», — заявил профессор Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) Энтони Гордон (Anthony Gordon), возглавивший клинические испытания. 

Вместе с тем ученые выявили несколько серьезных побочных эффектов в группе тоцилизумаба. У девяти пациентов была диагностирована бактериальная инфекция, у пяти больных открылось кровотечение, также было зафиксировано два сердечных приступа и один случай ухудшения зрения. В группе сарилумаба никаких серьезных побочных эффектов не выявлено.  

Что показали предыдущие исследования? 

Тоцилизумаб и сарилумаб относятся к группе моноклональных антител. Они действуют на рецепторы к воспалительному медиатору интерлейкину-6. Этот вещество играет роль в осложнениях коронавирусной инфекции, поэтому в феврале прошлого года китайские ученые предположили, что препарат поможет подавить воспалительную реакцию при COVID-19 и улучшить выживаемость пациентов. 

В июне Итальянское агентство лекарственных средств (AIFA) досрочно прекратило испытания тоцилизумаба в лечении коронавирусной пневмонии из-за неэффективности. Исследования проводились на довольно ограниченной выборке: всего 123 пациента. В январе об очередной неудаче препарата заявили бразильские ученые. Минувшей осенью производитель сарилумаба фармкомпания Sanofi сообщила о прекращении дальнейших исследований потенциала препарата в связи с тем, что клинические испытания среди госпитализированных с COVID-19 в тяжелом и критическом состоянии не достигли первичной и главной вторичной конечной точки. 

Однако 11 февраля были опубликованы результаты клинических испытаний тоцилизумаба в рамках британского проекта RECOVERY, где изучаются перспективные препараты от коронавируса. В исследовании сравнивались данных 2022 госпитализированных пациентов с COVID-19, которые получали препарат внутривенно, с 2094 больными, проходивших стандартную терапию. 

Ученые заявили, что лекарство может значительность снизить смертность пациентов: За 28 дней наблюдений скончались 596 (29%) человек в группе препарата, и 694 (33%) больных в контрольной группе. Кроме того, пациенты, получавшие лекарство от артрита, с меньшей вероятностью нуждались в искусственной вентиляции легких по сравнению с больными на стандартной терапии — 33% против 38%.

Источник: medportal.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *