ПОСЛЕДНЕЕ
Объяснена опасность хурмы на примере еле спасенной москвички

Объяснена опасность хурмы на примере еле спасенной москвички

«Дело и в самом фрукте, и в организме»

История с 45-летней москвички, объевшейся хурмы и еле спасенной врачами, произвела на любителей фруктов сильное впечатление. Женщина съела полтора килограмма хурмы и попала в больницу с кишечной непроходимостью. Эту ситуацию мы обсудили с диетологом.

Фото: pixabay.com

По данным информагентств, женщина съела большое количество хурмы в один день, в связи с чем пришлось делать ей экстренную операцию на кишечнике. Как поясняют источники, из-за того, что хурма обладает определенной вязкостью, содержимое желудка «склеилось», а диаметр кишечника, напротив, раздулся — при норме в 3-6 см он составил 24 сантиметра. При худшем стечении обстоятельств дело могло закончиться тем, что кишечник бы разорвался, а это привело бы к мгновенной смерти. Мякоть хурмы в желудке, подобно клею, начала обволакивать всю поступающую пищу, что и привело к формированию кома и вызвало непроходимость.

В Сети немало историй о том, как, съев несколько штук хурмы, люди начинали себя плохо чувствовать — болел желудок, «внутри все крутило». Причем рассказчики могли есть хурму и с кожицей, и без нее, и говорили о самых разных сортах оранжевого фрукта. Вдобавок до этого они ели такую же хурму в таком же количестве, и ничего не было, но вдруг…

Чтобы понять, как избежать такой ситуации, обозреватель «МК» обратился к известному диетологу, ведущему научному сотруднику Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, Ольге Григорьян.

— Можно уверенно сказать, что кишечная непроходимость развивается при употреблении очень большого количества еды, прежде всего, у людей, склонных к атонии кишечника, то есть у тех, у кого кишечник сокращается плохо и кто страдает синдромом запоров, — заявила «МК» эксперт. — Могу отметить, что дело тут однозначно не только в хурме. Можно подавиться и блином, и умереть от того, что он попал в бронхи. Но при чем тут блин?

Да, хурма — продукт с высоким содержанием пищевых волокон, это тяжелый продукт, в котором много жидкости. И употребление большого количества хурмы никому не показано. В том числе потому, что это ведет к быстрому повышению уровня сахара крови. Поэтому, прежде всего, хурма противопоказана людям с диабетом и ожирением (им следует употреблять ее не больше 1-2 штук в неделю). Переедание фруктов с тяжелой мякотью и большим количеством волокон при склонности к запорам может нарушить соотношение петель кишечника, что приведет к завороту кишок — такое тоже бывает.

— Существуют ли еще какие-то продукты, потребление которых может привести к аналогичному исходу?

— Практически все продукты, кроме сахара, соли и воды в большом количестве могут вызывать дискомфорт и привести к кишечной непроходимости или завороту кишечника. Поэтому никогда не ешьте никакие продукты в больших количествах. Все продукты с большим количеством пищевых волокон (овощи, фрукты) лучше запивать жидкостью. Ну а есть следует небольшими порциями с ладошку, или так называемыми порциями стакана. Сейчас такая рекомендация есть во всех справочниках диетологии. Не ешьте сразу несколько блюд, не ешьте и первое, и второе за обедом, разведите приемы пищи по времени. Пищевой комок не должен быть большим. Есть, конечно, люди, которые могут справиться с большими порциями еды, тут все индивидуально. И все же одновременное поедание фруктов, овощей, мяса, супов и любых больших объемов пищи резко повышает риск неприятных последствий для здоровья, в том числе заворота кишечника.

Справка «МК»: «Хурма в больших количествах способствует образованию в желудке «конгломератов» — так называемых безоаров. Причина — реакция между соляной кислотой человеческого желудка и содержащимся в хурме флобатаннином, а также таннином, которого много в кожуре недозрелого фрукта».

Продолжение темы — в материале «Взрыв желудка» от хурмы научились предотвращать колой».

Диетолог назвала правила безопасного употребления хурмы

Смотрите видео по теме

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *