Коронавирус ждет новая жатва: прогноз неутешителен

Коронавирус ждет новая жатва: прогноз неутешителен

Названы категории россиян, для которых ковид по-прежнему опасен

Несмотря на то что пандемия COVID идет уже третий год, есть немало людей, которые полностью перестроили свою жизнь так, чтобы свести контакты с вирусом практически к нулю: почти не выходят из дома, носят респираторы, не расстаются с санитайзерами. Ученые называют таких людей «иммунологически наивными» и считают, что первая встреча с вирусом, которая рано или поздно произойдет, может оказаться для них весьма неприятной. Даже если это будет легкий штамм.

Фото: Геннадий Черкасов

Известный врач-иммунолог Николай Крючков рассказывает, что если человек, никогда не заражавшийся вирусом SARS-CoV-2, вакцинировался, то иммунологически наивным он уже не считается. Однако есть люди, которые боятся не только самого ковида, но и прививок, поэтому они выбрали путь максимальной изоляции и тщательно соблюдают меры осторожности. И вот для такой категории контакт даже с легким «Омикроном» может обернуться серьезным заболеванием.

— Если люди не вакцинировались и не встречались с вирусом, риски перенести заболевание «Омикроном» у них выше, чем у тех, кто переболел, — рассказывает Николай Крючков. — Да и вообще, это не такой уж и легкий вариант коронавируса, вопреки сложившемуся мнению. Ключевой момент в том, что популяция до встречи с «Омикроном» уже встречалась с несколькими штаммами, в связи с чем появилась хорошая иммунологическая прослойка. Поэтому и сложилось ложное впечатление, что «Омикрон» легче.

— Как вести себя людям, которые все это время береглись? Опасность миновала или нет?

— Нет, лучше продолжать вести себя осторожно, носить маски в общественных местах, не пользоваться общественным транспортом в часы пик.

— Возможно ли, что люди, которые берегли себя, все же переболели бессимптомно?

— Если они полностью изолировались, это вряд ли. Особенно, если человек живет в маленьком городе и ведет себя осторожно.

— Северная Корея впервые столкнулась именно с «Омикроном» — и сразу же получила мощную волну заболеваемости…

— Есть целая группа стран, которые встретились с вирусом рано и эффективно противодействовали ему, но в этих странах обычно очень высокий процент вакцинации. Нельзя сказать, что они не защищены. Но «Омикрон» гораздо более заразный, и его сложнее контролировать. По последним данным, в наиболее богатых странах волны «Омикрона» проходили не только с длительной фазой роста, но и с длительным спадом, и за период, во время которого он зверствовал, — а это 5–6 месяцев — количество смертей превысило количество смертей при «Дельте». Но в менее развитых странах «Дельта» нанесла бóльший урон, и «Омикрон» прошел по менее жесткому сценарию.

— В России, например.

— В России популяционный иммунитет сформировался преимущественно за счет переболевших, и пока его хватает, чтобы сдерживать заболеваемость. Но придет время, думаю, осенью, когда защиты может не хватить. Вакцинация у нас, увы, практически не идет. В США, например, в день вакцинировалось по несколько миллионов человек, а у нас самый максимум был — 450 тысяч, когда пугали куар-кодами, а сейчас — менее 50 тысяч. Теперь у нас коронавирус объявили сезонной инфекцией, никаких кодов, стимула вакцинироваться нет.

— И каковы дальнейшие перспективы?

— Мы ждем нового вида штамма, группы штаммов, которые отнесут к категории заслуживающих особого внимания, это вполне вероятная история. И если они появятся, осенью у нас будет очень неблагоприятный период. Сегодня мы рассчитываем на удачу и на волю природы, мы отказались от роли активного игрока. А популяционный иммунитет падает, последний раз назывались цифры в 36%, по моим оценкам, он примерно такой и есть. А к осени будет еще меньше, и вирус может вновь начать большую жатву. В этом случае Россия вновь получит серьезную избыточную смертность, особенно при появлении новой угрожающей линии, например, потомка Дельты. Даже если этого не случится, обострение все равно будет заметное.

…Недавно аналитики New York Times опубликовали данные исследования, согласно которым мягкий «Омикрон» за 4 месяца волны убил гораздо больше людей в возрасте 65+, чем «Дельта» за полгода. Защита от тяжелого ковида падает со временем, прошедшем после прививки, а так «Омикрон» совсем не так мягок для тех, кто частично утратил защиту. «Так что же делать с ревакцинацией теперь, когда зимне-весенняя волна «Омикрона» в основном схлынула? — пишет в своей соцсети генетик Дмитрий Прус. — Если вы уже им переболели, а это, конечно, очень многие из нас, то в следующие 4 месяца добавлять еще и бустер нет необходимости. Но если пока «Омикрон» обошел вас стороной и вам больше 60–70 лет, а предыдущая прививка была более 4–5 месяцев назад, то при угрозе новой волны я бы сказал, что совет про «группы риска» напрямую к вам теперь относится. В большинстве штатов Америки мы реально на пороге новой волны, но в Германии, России или Израиле — видимо, нет».

Источник

Похожие записи