Для здоровых людей этот профилактический эффект не подтвердился

Для здоровых людей этот профилактический эффект не подтвердился

Лосось, тунец, сельдь, скумбрия и другие виды жирной рыбы не только вкусные, но и полезные — это бесценный источник витаминов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые важны для здоровья. Ученые выяснили, что для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний особенно важен «рыбный» рацион.

Рыба
/
Фото: ru.freepik.com

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина


1
минута

Более ранние исследования показывали, что чем больше продуктов, содержащих омега-3 кислоты (в первую очередь, рыбы), едят люди, тем реже у них развиваются болезни сердца. Аналогично, сердечно-сосудистый риск ниже у людей, у которых в крови выше уровень омега-3 жирных кислот – эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексановой (ДГК). Обе эти омега-3 кислоты содержатся преимущественно в рыбе, поэтому биодобавки с ними часто называют рыбьим жиром. Употреблять жирную рыбу 1-2 раза в неделю для профилактики болезней сердца рекомендуют и в США, и в Европе.

В новом обзоре, который провела международная группа ученых, оценивалась связь регулярного употребления жирной рыбы со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты проанализировали результаты четырех когортных исследований, которые включали данные о состоянии здоровья и рационе более 191 500 человек из 58 стран на шести континентах. Из них 51 700 имели различные сердечно-сосудистые заболевания или перенесли инсульт, 139 800 человек считались здоровыми. Добровольцы участвовали в различных опросах, в которых сообщали о своих пищевых привычках. Средняя продолжительность наблюдений составила 7 с половиной лет.

Результаты не подтвердили профилактического эффекта употребления жирной рыбы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. Однако в группе пациентов, которые уже страдают от болезней сердца или перенесли инсульт, частота развития новых сердечно-сосудистых патологий снижалась на 16% при потреблении всего двух порций (175 гр) жирной рыбы в неделю. Примечательно, что эта связь не подтвердилась при увеличение нормы потребления до 350 гр в неделю, то есть нет никакого смысла есть еще больше рыбы, чтобы снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. 

«Это исследование имеет важное значение для выработки рекомендаций по потреблению рыбы, которая может оказать умеренную пользу для здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — подчеркнули авторы обзора. 

Источник: medportal.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *