В Олимпийских играх впервые примет участие трансгендер

В Олимпийских играх впервые примет участие трансгендер

В Токио поедет Лорел Хаббард, бывший Гэвин

Трансгендер Лорел Хаббард вошла в состав сборной Новой Зеландии по тяжелой атлетике на Олимпийские игры в Токио. Об этом уже официально, а не предположительно, в понедельник сообщил национальный олимпийский комитет страны.

Ну вот почти и случился переворот на Олимпийских играх. Совершенно точно — переворот сознания. Трудно сказать, выдержат ли его основы олимпийского движения. Увидим ли мы, как на Олимпиаде впервые в истории выступит трансгендер? Шансов, что увидим, больше, чем отрицательных.

Тяжелоатлетка-трансгендер из Новой Зеландии Лорел Хаббард до 35 лет была мужчиной. Сейчас ей — 43 года. Выступает в категории до 87 кг. Была мужчиной до 2012 года, звали ее не Лорел, а Гэвин.

После окончания карьеры ушла работать в федерацию. Но после операции по смене пола уже Лорел завоевала «серебро» на чемпионате мира-2017. Профессиональные успехи начали расти. Ей было тогда 39 лет, и она заняла второе место в весе свыше 90 кг, при этом завоевала для Новой Зеландии первую в истории медаль соревнований. Затем — выиграла Тихоокеанские игры в 2019 году. Тогда ее победа вызвала шквал недоумения и возмущения.

Теперь Лорел Хаббард станет первым трансгендером, принявшим участие в Олимпийских играх. По словам главы новозеландского олимпийского комитета Керейна Смита, 43-летняя Хаббард полностью соответствует критериям Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) и рекомендациям МОК для трансгендерных спортсменов. При этом чиновник признает, что гендерная идентичность в спорте является весьма чувствительным и сложным вопросом, требующим баланса между правами человека и справедливостью в соревнованиях. «Однако мы придерживаемся принципов инклюзивности и уважения ко всем, а потому стремимся поддерживать всех новозеландских спортсменов».

Трансгендер Хаббард выполнила квалификационный норматив для попадания на Олимпийские игры в Токио, и МОК не вправе ей отказать. Да и уровень тестостерона, который должен быть определенным, у спортсменки-трансгендера в норме.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *