Трусова скрывает количество четверных прыжков: «Фрида» победила на Skate America

Трусова скрывает количество четверных прыжков: «Фрида» победила на Skate America

После короткой программы на первом этапе Гран-при по фигурному катанию лидируют одиночницы России

Александра Трусова занимает первое место после короткой программы на первом этапе Гран-при Skate America (77,69 балла). На втором месте Дарья Усачева (76,71), Ксения Синицына (71,51) – на третьем.

Фото: AP

Лас-Вегас в короткой программе фигуристок не увидел элементов ультра-си. В этом виде прыжки в четыре оборота не разрешены, а аксель в три с половиной оборота попыталась исполнить только кореянка Ён Ю. Александра Трусова на прыжок в этот раз не заходила по плану.

Конечно, Саша сказала после шикарного исполнения шикарной программы, мол, расстроена тем, что не прыгала аксель. И было бы странно, если бы Саша сказала что-то другое. Но эти слова привычны, а вот то, что Трусова превзошла свой личный рекорд на три балла – очень ценно. Такими оценками она не могла похвастаться даже на российском льду.

«Фрида», которая с первого же появления на льду – еще на контрольных прокатах – показалась эффектной программой, захватывающей и преображающей саму Сашу, явилась в Лас-Вегасе во всей красе. «У меня много общего с Фридой, она шла вперед, несмотря ни на что, продолжала заниматься творчеством».

И в этом тоже вся Саша, за которую пришлось попереживать еще до выхода на лед на фоне снующей по сетям информации о возможном снятии спортсменки с турнира. Да, чисто исполненный аксель, конечно, никогда не может быть лишним, преимущество в короткой программе иногда (вспоминаем Пхенчхан-2018) стоит даже олимпийского золота. Но пока на турнирах стопроцентный аксель Саша не исполняла. А травма ноги, с которой Трусова прилетела в США, заставляет все же отбросить лишний риск усугубления травмы – не тот еще турнир, чтобы идти ва-банк.

Трусова сказала после проката, что выбор был – кататься или сняться, но уже утром почувствовала: нога не так сильно болит, поэтому можно выйти на лед. И что довольна прокатом. А еще – тот случай, что довольна и оценками, хотя первое и важнее.

Спортсменка не вдается в подробности, что за травму она получила: «Подробности рассказывать я не буду – это просто травма ноги». Все прыжки в короткой программе она сделала прекрасно, а все непрыжковые элементы оценены судьями на 4-й уровень. «Фрида» начала сражаться эффектно и эффективно.

Короткая программа Дарьи Усачевой – это ее дебют на взрослом старте. И можно сказать, что дебют программы. Мы видели Дашу только на контрольных прокатах, дальше у нее не было стартов. И программа, и ее исполнение в Лас-Вегасе – выше всяких похвал. Скольжение, плавность движений Усачевой завораживают, реберные дуги, дорожка, вращения как образец исполнения, сложные связки между элементами. Может, и хотели бы судьи придержать бывшей юниорке компоненты, но Даша своим катанием не дала ни малейшего повода. Свой лучший результат в короткой программе Дарья увеличила на шесть баллов.  

Сама Усачева сказала, что довольна прокатом, только на каскаде было чувство небольшой помарки, «дело сотых по плюсам GOE, но понравилось, как откатала дорожку по эмоциям, чувствовала силы». И Этери Тутберидзе спортсменку похвалила, а ошибки уже успели разобрать – «тренер видит, где чего не хватает и что не доделала».

Ксения Синицына – еще одна дебютантка из России, тренируется в «Снежных барсах» у Светланы Пановой. Ксюше – 17 лет, она пропустила почти полтора года из-за травмы, хотя начинала выходить на лед и заставила говорить о себе во времена того самого знаменитого ТЩК – когда лед начали захватывать Трусова, Щербакова и Косторная. Но ее последним турниром были Юношеские игры в январе 2020 года. Там она завоевала серебро, проиграв кореянке Ён Ю. Только весной прошлого года Ксения вышла на лед на глубоко домашнем турнире на призы Елены Чайковской. И показала, что перерыв не отбросил ее назад: сложный каскад тройной лутц – тройной риттбергер, приземлила четверной тулуп перед прокатами. 

Элемент ультра-си в произвольной программе она исполнять не будет, рассказала, что была небольшая травма, во время которой работа над четверным и тройным акселем была отложена. А ее короткая программа достойна особой похвалы: «Колыбельная» Чайковского в переложении для скрипки. Царевна-Лебедь из русских народных сказок – именно этот образ хотели донести до зрителя тренеры и спортсменка. Ксюша открывала турнир, это всегда не так просто. Но с программой справилась.

Из зарубежных соперниц ближе всех к нашим девушкам японка Каори Сакамото, которая допустила ошибку – вместо тройного исполнила двойной флип, потеряв сразу пять баллов.

Ён Ю исполнила тройной аксель, но подвел выезд, зато не подвели компоненты, на которые расщедрились судьи. И если кореянка исполнит аксель в надлежащем виде – докрученный и с хорошим выездом, оценки будут высоченными.

…Саша Трусова в ответ на вопрос, не повлияет ли травма ноги на количество четверных прыжков в произвольной программе, ограничилась констатацией: никогда не говорю заранее, сколько у меня прыжков в программе. Но все же травма вряд ли позволяет даже предположить, что надо задействовать привычный максимализм Александры и выйти на лед Лас-Вегаса с пятью элементами ультра-си. Не тот турнир, не та цель. До главной цели надо себя сохранить.

И пусть лучше после проката Саша скажет: довольна выступлением, но расстроена, что не попыталась исполнить все четверные прыжки. Сколько их будет? Мы увидим произвольную одиночниц ночью.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *