«Спартак» сломал «Краснодар» и претендует на чемпионство

«Спартак» сломал «Краснодар» и претендует на чемпионство

Владимир Муханов подводит итоги 21-го тура РПЛ

Победа с теннисным счетом «Спартака» над «Краснодаром», поражение «Зенита» и очередной разгром соперника по РПЛ от «Локомотива» — 21-й тур Российской премьер-лиги был богат на яркие события, разобраться в которых в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики от тренерского цеха на этот раз делегирован Владимир МУХАНОВ, трижды приводивший «Актобе» к титулу чемпиона Казахстана.

Фото: фк «актобе»

— Владимир Васильевич, самый яркий матч тура сыграли «Спартак» и «Краснодар». 6:1 — показатель силы москвичей или слабости «быков»?

— Не стал бы судить по одному матчу, но не сомневался, что «Спартак» после серии неудачных матчей вернется к своей проверенной схеме с тремя центральными защитниками. Можно сказать, что «Спартак» играл 3-5-2, можно — что 3-4-3, ведь те же Промес и Ларссон располагались на поле не на своих привычных позициях. Но москвичи смогли подогнать игру под собственное видение — они использовали свои козыри на поле, а соперник — нет. Хорошей позиционной атаки при Тедеско как не было, так и нет, но, сыграв в классический по современным меркам футбол, «Спартак» добился успеха.

В первую очередь в действиях красно-белых отмечу высокий прессинг. Москвичи разрушили игру соперника в самом начале встречи и получили возможность сыграть в излюбленном стиле — на контратаках. И этот план сработал на 100 процентов.  

«Краснодар» сыграл в обороне просто ужасно, а вот в атаке вполне прилично. Вообще хочу отметить, что в матче «Спартак» — «Краснодар» атака главенствовала над обороной: в наступательных действиях соперники были куда интересней — забивай, сколько хочешь. Но в такой игре победить краснодарцы не могли никак.

— Что происходит с «Краснодаром», который, по идее, должен быть в лучшей форме, чем конкуренты по РПЛ, в связи с форсированной подготовкой к сезону?

— Удивлен футболом, который демонстрирует «Краснодар». Нет сомнений, что по сравнению с предыдущими сезонами команда сбавляет. Нет целостной команды, позиционной атаки, контроля мяча. В отдельных игровых компонентах «быки» выглядят прилично, но баланса между обороной и атакой как такового нет. Если говорить о последнем матче со «Спартаком», то «Краснодар» просто не был готов к матчу. Верхний прессинг и высокие скорости от соперника не рассматривались как один из возможных вариантов. Не хотел бы бросать камень в огород Мурада Мусаева, но это работа тренерского штаба.

Или же, если тренер предупреждал игроков о возможном развитии событий, а те не выполнили его установку, это тоже вина тренерского штаба. Невыполнение установки — серьезная проблема, а первые минут 15 «Краснодара» в Москве на поле по сути не было. При этом еще раз подчеркну, что «Спартак» не выдал ничего удивительного, сыграв довольно рационально, как и принято в футбольной Европе. Задача была простая: сломать игру соперника верхним прессингом и сделать результат. Что красно-белым и удалось, в чем мне видится несомненная заслуга тренеров «Спартака». Видно же, что с тем же Алексеем Ионовым в «Краснодаре» проводились специальные занятия, но какое количество позиционных ошибок он допустил в игре со «Спартаком»!

— Сильный матч провел вернувшийся в РПЛ Квинси Промес, на счету которого победный мяч в ворота «Краснодара». Как вам голландец? Не доигрывать за хорошую зарплату приехал, как многие опасались?

— Оценивать возвращение Промеса в РПЛ можно по-разному. Мне ближе позиция, что он вернулся туда, где был счастлив, где ему было классно. Мне не кажется, что он парень, который склонен филонить, но отмечу в матче с «Краснодаром» не только его, но и всю команду. Москвичи, обеспечив себе приличный задел в самом начале встречи, очень грамотно разобрались с ситуацией. Возьмем как пример гол Ларссона — при всех катастрофических недостатках обороны и детских ошибках запускать шведа за свою спину было нельзя. Да такого на детских матчах не увидишь! «Спартак» отработал так, как и надо было.

Квинси? Он явно усилит наш чемпионат. Он понимает, что «Спартак» — это огромная армия болельщиков, которую он, возможно, подтащит к чемпионству.

— Как оцените шансы «Спартака» в борьбе за чемпионство и мешает ли команде демарш Доменико Тедеско, заявившего в начале зимы, что не намерен продлевать контракт с красно-белыми? Вредит команде?

— Публично заявить о своих намерениях — не лучший ход для Тедеско. По-житейски могу его понять — домашние дела; но не стал бы на его месте вести себя так. Команда должна работать. А ребята что думают? Тедеско уйдет — а нам-то что делать? Чувствую, что в «Спартаке» произошел разговор, что там разобрались и в схеме игровой, и в игровых хитросплетениях, но что-то произошло! Допускаю, что мужчины 8 марта вышли просто биться за своих женщин. Уходишь, Тедеско, — уходи сразу. Это мое мнение. Это надо было обговорить с Федуном, а не с командой.

— Соболев не доказал, что пора Черчесову вызывать спартаковца в сборную вместо Дзюбы?

— Хороший вариант! У любого игрока могут быть разные вводные. Но сегодня Соболев выглядит более готовым для национальной команды человеком, чем Дзюба. Не сомневаюсь, что Салам Саламович присматривается к каждому из кандидатов. Но тренерский штаб сборной смотрит игрока не от тура к туру, не от скандала к скандалу, а исключительно от матча к матчу. Скажете, Дзюба завалил игру с «Рубином»? Вовсе нет!

— Сейчас идет спор, кто из «больших» нападающих может играть в сборной России. Динамовец Комличенко?

— В сборной Комличенко не вижу. Чтобы говорить о нем более серьезно, надо иметь в виду его последние матчи в РПЛ, а он не основной даже в «Динамо», где проигрывает конкуренцию более молодым партнерам.

— Очередное поражение терпит «Зенит», отрыв которого от идущего вторым ЦСКА сократился уже до двух очков. Есть очевидные проблемы в команде Сергея Семака; остается ли она главным претендентом на чемпионство?

— Сложно говорить не только о «Спартаке», но и об остальных командах. «Зенит» не выглядит примой по игре, да еще и психологическое лидерство отдали. В их игре может читаться, что до чемпионства они неоспоримо докатят. Считаю, что «Зенит», обладающий самой мощной скамейкой и потенциалом, остается главным претендентом на первое место. Но при этом питерцы дали в руки своих конкурентов такие козыри, что им осталось сказать только спасибо.

— Не выиграть чемпионат для «Зенита» будет провалом, в то время как для остальных — удачей. Тоже не на руку «Зениту»?

— Это проверка. По финансам все понимают, что «Зенит» впереди. Если питерцы упустят чемпионство, то это будет довольно симптоматично. Ребята должны собраться и всем доказать, что, раз сами разбудили «спящих львов», то должны их и успокоить.

— «Рубин» поочередно обыграл «Спартак» и «Зенит». На что способна претендовать команда Леонида Слуцкого в первенстве?

— «Рубин» играет интересно, а мне персонально нравятся Денис Макаров и Хвича Кварацхелия. Последний творит что хочет, напоминая мне на поле Игоря Численко. И здорово все получается у казанцев. В игре с «Зенитом» «Рубин» чуть сел у своих ворот, им было физически сложно, да и качество поля сказалось, но у питерцев были схожие условия. И команде Сергея Семака пришлось вскрывать оборонительные построения гостей. Признаться, не был уверен, что «Рубин» выдержит такой напор. И не выдержал — ведь получил свой гол, пусть и не наигранный.

— Справедливо, что «Зенит» не забил пенальти на 99-й минуте?

— Не поверите, но, когда смотрел этот матч с дочкой, сразу сказал, что Дзюба не забьет. Артем пробил из рук вон плохо, чем я был огорчен.

— Но и «Рубин» рано перехваливать.

— Соглашусь, что команда у казанцев очень подвержена настроению. Идет — играем, не идет — можем и спасовать. Нельзя сказать, что игра отстроена. Забей в паре моментов «Зенит» — все могло пойти совсем иначе. В каких-то моментах питерцам явно не повезло. «Рубин» еще не готов воевать с любым на равных условиях. При определенных стечениях обстоятельств команда может и в еврокубковой зоне оказаться.

— ЦСКА по делу обыграл «Ахмат»? Как оцените уровень готовности команды Виктора Ганчаренко на финишной прямой?

— Чувствую, что ЦСКА готов к тому, чтобы выдать победную серию на финише.

— «Локомотив» вновь одерживает крупную победу, на этот раз над «Арсеналом». Нравится вам коллектив Марко Николича этой весной?

— Был на домашнем матче «Локо» с ЦСКА — отличный выдался матч. Армейцы так и не смогли разобраться с ромбом в середине поля соперника, где «железнодорожники» раз за разом использовали лишнего игрока. Была ширина атаки, многое получалось. А с «Арсеналом» у меня сложилось впечатление, что не тот «Локомотив» на стадион приехал. Все очень долго, боязнь ошибиться в передаче, ни контратаки, ни позиционные не шли. «Арсенал» владел преимуществом, а острые моменты почти не возникали.

Отмечу выдающееся тренерское решение Николича, выпустившего на поле во втором тайме Федора Смолова. Своевременные замены и игровая схема позволили склонить чашу весов в свою сторону. Именно это спасло «Локомотив». А ведь, если судить по первым 60–70 минутам встречи, москвичи на победу не наиграли. Ключевое тренерское решение внесло перелом в ход матча. Но по игре «Локомотив» выглядел в этом матче очень тревожно.

— Кто на вылет?

— Посмотрел матч «Урала» с «Уфой» и не увидел в нем фаворита. Исход матча предопределило удаление уже на 14-й минуте в составе уфимцев, что стало катастрофой для команды Рашида Рахимова. Битва будет до последнего, не могу выделить клубы, которые должны покинуть РПЛ. Будет интересно и в борьбе за еврокубки, в которую могут вмешаться «Ростов» и «Рубин». Не стану перехваливать «Ахмат», который играет нестабильно; все же эта команда вряд ли способна на финише преподнести приятные сюрпризы своим болельщикам.  

РПЛ. 21-й тур

«Рубин» (Казань) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 2:1, «Арсенал» (Тула) — «Локомотив» (Москва) — 0:3, «Спартак» (Москва) — «Краснодар» (Краснодар) — 6:1, «Динамо» (Москва) — «Тамбов» (Тамбов) — 2:0, «Урал» (Екатеринбург) — «Уфа» (Уфа) — 0:0, «Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Сочи» (Сочи) — 0:0, «Ротор» (Волгоград) — «Химки» (Химки) — 0:0, ЦСКА (Москва) — «Ахмат» (Грозный) — 2:0

Положение команд

Бомбардиры

Сердар Азмун («Зенит») — 12 голов (1 с пенальти). Артем Дзюба («Зенит») — 11 (3). Джордан Ларссон («Спартак») — 10 (1). Джордже Деспотович («Рубин») — 10 (2). Эсекьель Понсе («Спартак») — 9 (0)

В 22-м туре встречаются

12.03: «Химки» — «Ростов»

13.03: «Урал» — «Ротор», «Арсенал» — ЦСКА, «Зенит» — «Ахмат», «Динамо» — «Спартак»

14.03: «Уфа» — «Рубин», «Тамбов» — «Краснодар», «Локомотив» — «Сочи»

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *