Сборная России вылетела с чемпионата Европы

Сборная России вылетела с чемпионата Европы

Команда Станислава Черчесова проиграла сборной Дании (4:1) и потеряла шансы на выход в плей-офф

Чуда, в которое так хотелось верить, не случилось. Сборная России в решающем матче группового этапа Евро-2020 уступила датчанам в Копенгагене (4:1) и заняла последнее место в квартете, не оставляющее шансов на выход в плей-офф. Команда Станислава Черчесова не была фаворитом встречи с Данией, которая на родном стадионе «Паркен» уверенно дожала соперника во втором тайме. Единственный гол сборной России записал на свой счет Артем Дзюба, переигравший Каспера Шмейхеля с одиннадцатиметровой отметки.

Фото АР

Турнирный расклад перед заключительным туром в группе «В» был предельно прост. Бельгийцы, благодаря двум победам, досрочно обеспечили себе путевку в плей-офф. Датчанам, проигравших в двух первых встречах на Евро, для выхода из группы необходимо было непременно побеждать. Россиян устраивала и ничья, которая выводила команду Станислава Черчесова в игры на вылет с чистого второго места. И все это при условии более чем вероятной победы сборной Бельгии над финнами.

Как не парадоксально, но датские футболисты и тренерский штаб были полны перед встречей с россиянами оптимизма, и во всей Дании, пожалуй, не было ни одного болельщика, кто сомневался бы в победе. Скорее скандинавов несколько удивлял тот факт, что с нулем в графе «очки» после двух матчей они сохраняли вполне реальные шансы на успешное прохождение группового этапа.

На чаше весов датчан действительно хватало увесистых аргументов. Поражение от финнов пришлось на дебютный матч на Евро, в котором случилась история Кристианом Эриксеном, у которого остановилось сердце на футбольном поле. Деморализованная команда Каспера Юльманна владела в той встрече более чем ощутимым преимуществом, но шок от случившегося с ее лидером привел к поражению.

Зато в следующем матче с Бельгией датчане смотрелись довольно уверенно и даже в какие-то игровые отрезки переигрывали грозного соперника, поведя в счете. После проигрыша сборная Дании получила отличную прессу, а ее болельщики уверенность, что команда все еще способна на многое. А шоковое состояние игроков сборной Дании сошло на нет месте с выпиской Эриксена из больницы.

«Кристиан заезжал с женой к нам на базу сразу после выписки, чтобы поддержать ребят – рассказывал главный тренер датчан Каспер Юльманн. – Это было очень важно для наших игроков, которые, увидев Эриксена в добром здравии, смогли психологически расслабиться после случившегося»

На стороне датчан был и фактор своего поля, ведь матч проходил в Копенгагене на стадионе «Паркен», на котором российских болельщиков не ждали вовсе, и практически все зрительские места должны были быть заполнены датскими подданными, в числе которых ждали и Кристиана Эриксена.

«На этой встрече не будет наших болельщиков – говорил до игры главный тренер российской сборной Станислав Черчесов. – Но миллионы будут переживать за нас у экранов телевизоров, а мы сделаем все возможное, чтобы их порадовать»

Сделать ставку на ничью или сыграть более смело? Над этим вопросом ломали голову не только в тренерском штабе россиян, но и все специалисты и эксперты. Но все сходились в одном мнение: нам предстоит крайне тяжелый матч, назвать фаворитом в котором сборную России никак нельзя. От нашей команды ждали игру вторым номером все без исключения. Так оно собственно и вышло.

То, как обманчиво может быть промежуточное преимущество на групповом этапе, за пару часов до нашей встречи с Данией продемонстрировала сборная Украины. Ничья с австрийцами выводила команду Андрея Шевченко в плей-офф со второго места, а Австрии гарантировала попадание во вторую стадию Евро с 3-й строчки. О том, что соперники сгоняют удобную для них ничью, не сказал только ленивый, но украинцы проиграли и заняли с тремя очками третье место в квартете, которое не факт, что окажется проходным.

Состав российской сборной угадывался довольно легко. Не важно, какими цифрами обозначить игровую схему, выбранную нашим тренерским штабом, ведь она была довольно подвижна и при необходимости могла меняться по ходу матча без замен. В первую очередь обращало на себя внимание возвращение в основу Федора Кудряшова, безусловно входящего в обойму основных игроков Черчесова, но из-за повреждения на Евро не сыгравшего еще ни минуты. С первых минут, как и в матче с финнами, в центре обороны появился и Игорь Дивеев. Радовало и присутствие в составе россиян Марио Фернандеса, место в основе которого не подлежит сомнению, но падение с высоты собственного роста на спину в игре с Финляндией привело к замене армейца уже на 26-й минуте, что в свою очередь вызвало опасения относительно готовности игрока принять участие и в ключевой встрече группового этапа.

Никакого стартового штурма, как в игре с бельгийцами, хозяева поля на этот раз не предложили. Датчане больше владели мячом, но до тревожных моментов у ворот Матвея Сафонова не доходило. Более того, первый по-настоящему опасный эпизод создали именно россияне. Слаломный проход Александра Головина на 18-й минутие полузащитник «Монако» завершил не самым лучшим ударом – мяч попал точно в Каспера Шмейхеля.

Постепенно прессинг российской сборной становился все более высоким, а преимущество датчан все менее ощутимым. Неточно бил Дзюба, наши игроки заработали первый угловой, а подключения к атаке опорных полузащитников команды Станислава Черчесова начали носить систематический характер. А забили все же хозяева стадиона «Паркен». Первый же удар датчан в створ ворот Сафонова стал голевым. В этом игровом эпизоде не приходится говорить о красивой или осмысленной комбинации или ошибки кого-то из россиян – потрясающий по исполнению удар из-за пределов штрафной удался Миккелю Дамсгору. Наш голкипер даже не попытался прыгнуть за мячом, настолько четкая и недосягаемая была траектория его полета.

1:0 к перерыву не выглядели трагедией, к тому же российская сборная провела довольно добротный тайм, но все же изначально задача взятия датских ворот представлялась более сложной, чем сохранение в неприкосновенности собственных. Да и ничья в параллельном матче в Санкт-Петербурге, где Бельгия никак не могла распечатать финские ворота, была нам не на руку. При таком раскладе сборная России опускалась на последнее место в группе, с которого в плей-офф не выйти никак.   

Преимущество в счете, добытое в первой половине встречи, позволило датчанам чуть выдохнуть и заиграть куда более спокойно и уверенно. В их действиях появилась легкость, хозяева поля не стеснялись пасовать пятками и добавлять креатива. Но второй мяч в ворота россиян организовали не они, а Роман Зобнин, сделавший чудовищную передачу назад, по сути выведя Юссуфа Поульсена на пустые ворота, которые датчанин расстрелял с легкостью и удовольствием.

2:0 выглядели уже устрашающе и категорически не устраивали Станислава Черчесова, который не замедлил внести изменения в игру. Отказ от игры в 3 центрльных защитника и появление на поле второго нападающего – Александра Соболева, вышедшего на замену Алексею Миранчуку довольно быстро дали эффект. Именно на форварде «Спартака» сфолил Янник Вестергор, после чего французский рефери Клеман Тюрпен уверенно указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти уверенно реализовал капитан Артем Дзюба, записавший на свой счет и первый гол россиян в этой встрече, и свой первый матч на чемпионатах Европы.

Но скользкий счет в Копенгагене продержался на табло совсем не долго. Матвей Сафонов выручил несколько раз, но спасти свои ворота после пушечного выстрела Андреаса Кристенсена не имел никакой возможности. А поймавшие кураж датчане и не собирались останавливаться. Йоаким Мехле уверенно уложил мяч в сетку наших ворот, завершив стремительную контратаку сборной Дании. 4:1 на 82-й минуте уже выглядели приговором для команды Станислава Черчесова.

По итогам группового этапа сразу 3 команды из нашего квартета «В» набрали по 3 очка. Статистика личных противостояний в данном случае не учитывается, ведь Россия обыграла Финляндию, финны – датчан, а Дания – россиян. По разнице забитых и пропущенных мячей наша команда заняла последнее место и покидает турнир.

Евро-2020. Группа В

Дания – Россия — 4:1

Голы: Дамсгор, 38 (1:0). Поульсен, 59 (2:0). Дзюба, 70 (2:1) – с пенальти. Кристенсен, 79 (3:1). Мехле, 82 (4:1)

Россия: Сафонов – Фернандес, Дивеев, Джикия, Кудряшов, Кузяев, Оздоев, Зобнин, Миранчук, Головин, Дзюба

Бельгия – Финляндия — 2:0

Итоговое положение команд

                             И         В         Н         П         М        О

Бельгия                3          3          0          0          7-1       9

Дания                   3          1          0          2          5-4       3

Финляндия           3          1          0          2          1-3       3

Россия                 3          1          0          2          2:7       3

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *