ПОСЛЕДНЕЕ
Наказание из прошлого: за что дисквалифицировали легкоатлетов Антюх и Сильнова

Наказание из прошлого: за что дисквалифицировали легкоатлетов Антюх и Сильнова

Второй намерен оспаривать санкции в CAS

Доклад Ричарда Макларена о допинге в российском спорте жив. И продолжает дисквалифицировать российских спортсменов за прошлое, но в сегодняшнем времени. Спортивный арбитражный суд принял решение наказать на четыре года чемпионов Олимпийских игр Наталью Антюх и Андрея Сильнова. CAS также сократил дисквалификацию Ивану Ухову, но отобрал у него золото Олимпийских игр.

Андрей Сильнов

Фото: AP

На сайте CAS указано, что результаты, которые Антюх показала с 30 июня 2013 года, а Сильнов с 8 июля 2013 года, аннулируются. Это решение подразумевает лишение любых титулов, наград, медалей, очков, призовых мест и денег за участие в соревнованиях. Основание – подозрения в использовании запрещенного вещества или метода, доказательством которого служил доклад Ричарда Макларена. (Во второй части доклада канадского юриста Ричарда Макларена о допинге в российском спорте было заявлено, что более тысячи российских спортсменов участвовали в манипуляциях с допинг-пробами с 2011 года.) Дисквалификация спортсменов началась с 7 апреля 2021 года.

Таким образом – и Сильнов, который завоевал золото Олимпийских игр в прыжках в высоту в 2008-м году, и Антюх, победившая в 2012-м в беге с барьерами, звания олимпийских чемпионов сохранили. (Наталья – серебряный призер Олимпиады 2004 года в эстафете 4х400 метров, бронзовый призер – в беге на 400 метров).

Андрей Сильнов уже заявил, что оспорит дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. Он из-за наказания не теряет медали и титулы, но в декабре 2016 года был избран первым вице-президентом Всероссийской федерации легкой атлетики. А почти два года назад из-за подозрений в нарушении был вынужден этот пост покинуть. Если дисквалификация останется в силе, то любые должности в спорте для Сильнова будут закрыты, как сейчас, так и в будущем.

Еще при получении информации о предполагаемом нарушении Сильнов так прокомментировал ситуацию: обвинения голословны, ничем не подкреплены, доказательств нет. «Я в себе абсолютно уверен. На Олимпийских играх–2012 я получил травму и в ноябре сделал операцию». Готовиться к домашнему чемпионату мира–2013 спортсмен, по его словам, вообще не собирался, даже не участвовал в отборочном чемпионате России, потому что понимал: форму набрать не успеет. 

Еще одно решение CAS относится к наказанию 12 российских легкоатлетов феврале 2019 года. В число дисквалифицированных спортсменов вошли прыгуны в высоту олимпийский чемпион Иван Ухова и призер Олимпийских игр Светлана Школина, они были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил. Опять же по результатам расследования независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, на основании показаний Григория Родченкова.

Была подана апелляция, CAS сократил срок дисквалификации Ивана Ухова и Светланы Школиной с четырех до двух лет девяти месяцев (бегуньи Екатерины Галицкой с четырех до трех лет).

Иван Ухов выиграл Олимпийские игры–2012 в прыжках в высоту, но теперь он их проиграл. Его результаты аннулированы, начиная с 16 июля 2021 года – то есть буквально за несколько дней до начала Олимпийских игр. И золотую медаль Лондона он теперь должен вернуть.

А вот Светлана Школина третье место в Лондоне-2012 сохраняет, но золотую медаль чемпионата мира в Москве–2013 должна будет отдать.

Олимпийский чемпион и тренер Сергей Клюгин говорит, что пока нет мотивировочной части решения суда. И задает вопрос, который уже не раз звучал после дисквалификаций российских спортсменов: если в пробе обнаружены запрещенные вещества, то тогда понятно, за что дисквалифицировали. А пока есть только список Макларена. «Когда мы подавали апелляцию, то попросили четко разъяснить, в чем виновны?».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *