На чемпионат мира-2022 в Катаре пустят только вакцинированных болельщиков

На чемпионат мира-2022 в Катаре пустят только вакцинированных болельщиков

Организаторам не хочется оказаться в ситуации Токио

Евро-2020 в самом разгаре, но на нас неизбежно надвигается один из самых спорных чемпионатов мира в истории — Катар-2022. Очередной всплеск интереса к мундиалю произошел после объявления о том, что на турнир будут допущены только вакцинированные болельщики. Рассказываем, каким образом Катар собирается это организовать и при этом не вызвать волну возмущений.

Фото: AP

Еще в апреле министерство иностранных дел Катара заявляло, что страна ведет переговоры с поставщиками вакцин, чтобы обеспечить прививками всех участников и безопасно провести чемпионат мира. И вот спустя два месяца премьер-министр шейх Халед бен Халифа Аль Тани сообщил, что для этих целей будет закуплен один миллион доз. При этом на матчи чемпионата мира пустят только вакцинированных болельщиков. По словам шейха, которого цитирует Reuters, ко времени старта турнира в стране уже завершится прививочная кампания и все граждане будут защищены.

Катару очень хочется провести супертурнир, в который вложены огромные средства. Еще в 2017 году министр финансов страны Али Шариф аль-Эмади говорил, что они тратят «около 500 млн долларов в неделю на капитальные проекты». И, как предполагалось, этот уровень трат сохранится в течение следующих лет. В сумме Катар планировал потратить в рамках подготовки к ЧМ-2022 больше 200 млрд долларов. А в связи с пандемией эта сумма должна была возрасти.

Делом чести будет сделать эти соревнования настоящим праздником футбола с полными трибунами. Это совершенно справедливо, потому что, как мы видим сейчас на Евро-2020, арены, заполненные на четверть и даже наполовину, не позволяют полностью ощутить атмосферу крупного турнира. И лишь в Будапеште, единственном городе-хозяине, разрешившем аншлаги, можно действительно почувствовать себя на чемпионате Европы по футболу.

Президент ФИФА Джанни Инфантино в феврале заявлял, что матчи чемпионата мира в Катаре будут проводиться при полных стадионах. Вот только пандемия и новые штаммы коронавируса все еще не дают полной уверенности в том, что через год не будет хуже, чем сейчас. И масштабная вакцинация представляется единственной дорогой хотя бы к некоему подобию нормальной жизни.

Заявление о том, что в Катар пустят только вакцинированных, в данный момент не идет вразрез с общемировым трендом. Например, буквально на днях в России несколько московских футбольных клубов обратились в столичную мэрию с предложением разрешить в начале сезона допускать на трибуны болельщиков с сертификатом. Сезон в РПЛ стартует через месяц, а эпидемиологическая обстановка в городе хуже некуда. И хотя пока до строгих локдаунов дело не дошло, но массовые мероприятия уже запретили. И велика вероятность, что к середине июля нас еще не отпустят и чемпионат России стартует на пустых стадионах. Так что тут либо ходить на футбол с прививкой, либо не ходить совсем. Пока эту инициативу власти не обсуждали, но вполне вероятно, что ее примут.

То же самое и с Катаром. Стране, вложившей сотни миллиардов долларов, совсем не хочется оказаться в ситуации Токио. Япония тоже сильно вложилась в Олимпиаду-2020 и теперь вынуждена проводить ее год спустя, со строгими ограничениями, в том числе и по зрителям. От иностранных болельщиков японцы отказались давно. И вот только сейчас решили, что свои на трибуны попасть все-таки могут, но не больше 10 тысяч. И не больше 50% от вместимости. То есть если олимпийский объект, как, например, Токийский дворец спорта, где пройдут состязания по настольному теннису, вмещает 10 тысяч, то пустят туда только пять. И только шесть тысяч зрителей смогут посмотреть соревнования по спортивной и художественной гимнастике в гимнастическом центре «Ариакэ».

Закупка же миллиона доз вакцин для тех, кто хочет посетить чемпионат мира по футболу, но не имеет возможности привиться у себя в стране, — это, вероятно, для того, чтобы избежать обвинений в дискриминации, поскольку не во всех странах есть доступная вакцина. И никакого отношения к настоящим антикоронавирусным мерам не имеет. Катар ведь не объяснил пока, какова будет процедура прививки.

Если для того, чтобы въехать в страну и ходить на матчи, достаточно будет вколоть себе дозу в аэропорту, то второй компонент придется делать уже ближе к концу турнира. Естественно, никакого иммунитета у таких гостей не будет. И речь не идет о защите всех участников турнира от ковида, тут лучше бы сработал отрицательный ПЦР-тест, и то не всегда.

Сейчас, по данным трекера Reuters COVID-19, в Катар ввезено не менее 2,8 миллиона доз, которых достаточно для вакцинации около 50,8% населения. Впрочем, через полтора года — к ноябрю 2022-го — трекерам, возможно, придется отслеживать количество ревакцинированных людей. И вполне вероятно, что сертификаты, выданные в 2020-м, для въезда в Катар уже не подойдут.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *