ISU принял решение о повышении возрастного ценза в фигурном катании до 17 лет

ISU принял решение о повышении возрастного ценза в фигурном катании до 17 лет

Конгресс Международного союза конькобежцев защитил себя от нападок

Во вторник конгресс ISU в Пхукете обсуждал поэтапное повышение минимального возраста участников взрослых соревнований до 17 лет. Предложение совета ISU принято подавляющим большинством голосов. В следующем сезоне возрастной порог останется нынешним: 15 лет, через год на лед выйдут спортсменки с 16 лет, еще через сезон – с 17 лет.

Фото: Global Look Press

Приводимых аргументов за последние годы, когда одиночное женское катание крепко взяли в свои руки фигуристки России, в пользу повышения возрастного ценза было приведено много. Очевидно было, что противостоять натиску будет очень сложно, а в ситуации отстранения и сложившейся ситуации – невозможно.

Совет ISU выступил за поэтапное поднятие возрастного ценза с 15 до 17 лет. Комиссия спортсменов Международного союза конькобежцев (ISU), а также медицинская комиссия организации поддержали поднятие возрастного ценза в фигурном катании. В следующем сезоне возрастной порог останется нынешним: 15 лет. Потом – пойдет прибавка на год. Решение касается не только фигурного катания, но и соревнований по конькобежному спорту и шорт-треку.

Звучали и другие предложения по увеличению возраста: американцы предложили поднять его до 16 лет, а после следующих Олимпийских игр в 2026 году увеличить до 17 лет.

Председатель комиссии спортсменов олимпийский чемпион Эрик Редфорд в выступлении на конгрессе заявил, что опрос, который проводили среди фигуристов и тренеров из разных стран, показал, что поднятие возрастного ценза «не просто желанно – необходимо». И 86% опрошенных выступили за поднятие, аргументируя это удлинением карьеры юных, предотвращением травм, улучшением имиджа спорта.

Генеральный директор организации Фреди Шмид подчеркнул, что, помимо причин, о которых неоднократно уже заявлял совет ISU и его медицинская комиссия, повышение возрастного ценза позволит защитить Международный союз конькобежцев от критики и давления со стороны средств массовой информации. И напомнил о событиях на Олимпийских играх в Пекине, которые разворачивались вокруг фигурного катания и Камилы Валиевой. «Выдвинутое предложение является защитной мерой: мы столкнулись с серьезным давлением в медиапространстве, вставал вопрос о доверии к ISU».

Шмид подчеркнул, что в ISU поступило множество вопросов от представителей медиа о том, почему мы позволяем столь молодым фигуристкам соревноваться под столь серьезным эмоциональным давлением, нам говорили, что этого нельзя допускать. «Атака была серьезной, момент истины наступает сегодня, не забывайте, что общественность и журналисты наблюдают за нами очень внимательно».

Представитель ФФККР Сергей Свиридов в своем выступлении отметил, что продление карьеры спортсменок – «это цели благие, и мы их поддерживаем», но тезис о том, что в женском одиночном катании спортсменки уходят, как только добиваются победы на Олимпиаде, не совсем верный. Для чемпионов всегда открываются коммерческие возможности, а в шоу заработки намного больше, чем на соревнованиях. И, чтобы сохранить спортсменок в спорте, надо искать для них мотивацию, «подумать о том, чтобы дать фигуристам возможность зарабатывать для обеспечения тренировочного процесса и обычной жизни». Повышение минимального возраста не решит эту проблему. 

За поднятие возрастного ценза выступили 100 членов конгресса. Против нововведения проголосовали 16 членов.

Источник

Похожие записи