Гвардиол, Сака, Мухин: составлена символическая сборная молодых игроков Евро-2020

Гвардиол, Сака, Мухин: составлена символическая сборная молодых игроков Евро-2020

Недостаток, который быстро проходит

Чемпионат Европы — тот турнир, на котором игроки, находящиеся под пристальным вниманием тренеров и скаутов со всего мира, могут громко заявить о себе и значительно повысить свою трансферную стоимость. В первую очередь речь о молодых футболистах, еще не успевших засветиться на высоком уровне. Евро-2020 в этом плане не стал исключением. Сегодня поговорим об игроках, которые обратили на себя внимание на европейском первенстве, ограничив выборку футболистами не старше 21 года. Единственным исключением в нашей символической сборной стала вратарская позиция, ведь игроки этого амплуа обычно раскрываются чуть позже, и доверять ворота сборных юным голкиперам тренеры не спешат.

Максим Мухин. Фото: rfs.ru

Джанлуиджи Доннарумма (Италия, 22 года*)

Уже по ходу Евро стало известно, что Доннарумма покидает родной «Милан». 22-летний голкипер, чья трансферная стоимость за последние 6 лет увеличилась примерно в 120 раз и на данный момент составляет порядка 60 000 000 евро, продолжит карьеру в одном из грандов мирового футбола, имя которого пока не называется, но команд, способных потянуть его стоимость и статус главной молодой звезды среди вратарей, совсем немного.

В составе национальной сборной Доннарумма дебютировал в 2016 году в товарищеском матче против французов, в котором заменил в перерыве капитана итальянцев Джанлуиджи Буффона, став, таким образом, самым молодым игроком за более чем 100-летнюю историю сборной, получившим вызов в главную команду страны. По понятным причинам сразу стать первым номером юному голкиперу не удалось, однако на Евро он приехал уже основным голкипером сборной, с которой не просто уверенно прошел квалификационный этап, но и побил претендовавший на вечный рекорд по сухим минутам самого Дино Дзоффа — 1142 против 1163 минут.

В финальной стадии Евро Джанлуиджи был первым номером итальянцев во всех матчах, уступив место в раме Сальваторе Сиригу на последней минуте встречи с Уэльсом. В свои 22 Доннарумма уже является одной из главных звезд «скуадры адзурры» и, похоже, на долгие годы застолбил за собой пост номер один.

Жереми Доку (Бельгия, 19 лет)

19-летний воспитанник «Андерлехта» вряд ли может записать себе в актив чемпионат Европы, с турнирного пути на котором его сборная сошла на стадии четвертьфинала. Форвард французского «Ренна», способный при необходимости закрыть всю правую бровку, дебютировал на Евро-2020 лишь в третьем, уже ничего не значащем для «красных дьяволов» матче с Финляндией и провел на поле 75 минут. А вот первое же попадание Доку в стартовый состав, случившееся в 1/4 финала с итальянцами, обернулось для команды Роберто Мартинеса вылетом, что, впрочем, вряд ли стало виной Жереми.

Его цена на трансферном рынке уже сейчас составляет сумму свыше 22 000 000 евро, и это далеко не предел. Сборная Бельгии стала на чемпионате Европы одной из самых возрастных команд, и процесс омоложения неизбежен. Тренерскому штабу так и не удалось добиться больших побед с самым ярким поколением, как называют Эдена Азара и его сверстников, так что штурмовать футбольные вершины бельгийцам придется уже с новым составом, в котором, несомненно, будет находиться место Доку.

Илья Забарный (Украина, 18 лет 9 месяцев)

Мощный центральный защитник сборной Украины обратил на себя внимание неуступчивостью в единоборствах и заряженностью на игру. Оборонец киевского «Динамо» совершал результативные ошибки, и в том, что его команда не смогла отыграть на ноль ни в одном матче на Евро, есть и его доля вины. Однако, несмотря на юный возраст, Илья отыграл без замен на чемпионате Европы с первой минуты до последней и набрался бесценного опыта выступлений на самом высоком уровне. Да и сам факт преодоления группового этапа, а затем и проход во вторую стадию плей-офф никак не назвать для «желто-синих» провальным результатом. Поражение в четвертьфинале от рвущихся в финал на «Уэмбли» англичан тоже было довольно легко прогнозируемым, и в том, что во втором тайме встречи с командой Гарета Саутгейта украинцы рассыпались, винить 18-летнего защитника, цена которого уже сейчас превышает 5 000 000 евро, стоит в последнюю очередь.

Эрик Гарсия (Испания, 20 лет 5 месяцев)

Воспитанник «Барселоны» не провел на взрослом уровне в составе «сине-гранатовых» ни одного матча, так что его дебют в первой сборной страны случился даже раньше, чем за каталонский клуб. Этап его футбольного взросления прошел в английском «Манчестер Сити», едва появившись в основе которого Эрик вернулся в «Барсу». Не испытывай испанцы проблем в центре защиты и будь в полном здравии Серхио Рамос, Гарсия вряд ли получил бы игровое время на Евро, да и в заявку команды на турнир попал бы едва ли, но в двух встречах испанцев он принял участие, пусть и был заменен в каждой из них за 20 минут до истечения основного времени.

Особенно памятным для защитника наверняка станет встреча со словаками, в которой испанцы не пропустили голов, а сами отгрузили в ворота противника 5 мячей. Наверняка запомнится и лихая игра с хорватами, в которой подопечные Луиса Энрике дожали «шашечных» в дополнительное время (5:3). Но в той нервной встрече Эрик был заменен на 72-й минуте при комфортном для его команды счете 3:1, так что голы Мирослава Оршича и Марио Пашалича, позволившие команде Златко Далича довести дело до футбольного овертайма, «красная фурия» пропустила уже без Гарсии на поле.

Йошко Гвардиол (Хорватия, 19 лет 4 месяца)

В свои 19 игрок немецкого «Лейпцига» стал одним из самых ярких игроков хорватской сборной на Евро. Быстроногий футболист успевал и в обороне помогать, и в атаке отрабатывал не меньше Николы Влашича и Луки Модрича. Забавно, что единственный матч, под занавес которого Гвардиол был заменен, стал единственным победным для «шашечных» на турнире, но этот момент точно не показателен в плане оценки его игры на турнире.

Его трансферная стоимость уже сегодня колеблется в районе 20 000 000 евро, что для игрока его амплуа в таком возрасте цифра просто заоблачная. В составе «Лейпцига» Йошко пока не сыграл ни одной минуты, ведь, подписав контракт с немецким клубом, он до лета этого года остался в загребском «Динамо», но тренерский штаб и менеджеры «Лейпцига» не скрывают, что рады тому, что им удалось заполучить в свои ряды одного из самых многообещающих игроков обороны в Европе и рассчитывают на него в стартующем сезоне как на игрока основы.

Букайо Сака (Англия, 19 лет 9 месяцев)

Выходец из Нигерии родился в Лондоне, а футбольное образование получил в академии «Арсенала», с которым и заключил свой первый профессиональный контракт. Высочайшая скорость и нацеленность на ворота — главные игровые черты Сака, которые позволяют оценить трансферную стоимость полузащитника в 65 000 000 евро. Его карьера, в том числе и в сборной, развивается стремительно. К своим 19 годам он уже является обладателем Кубка и Суперкубка Англии, а за национальную команду отыграл уже 7 матчей и записал на свой счет 1 гол. В силу возраста Букайо пока сложно назвать твердым игроков основы «трех львов», но Сака принял участие в двух встречах на Евро-2020 (с Чехией на групповом этапе и Германией в 1/8 финала), в каждой из которых выходил на поле с первых минут. В четвертьфинале с украинцами травма не позволила полузащитнику даже попасть в заявку, но восстановление идет быстрым ходом, и к полуфиналу с Данией Букайо должен быть в форме и, возможно, поможет команде Гарета Саутгейта в борьбе за титул чемпионов Европы, до которого англичанам осталось одержать 2 победы на родном «Уэмбли».

Максим Мухин (Россия, 19 лет 7 месяцев)

Юного опорника, получившего приглашение в сборную России от Станислава Черчесова благодаря игре за «Локомотив», еще до старта Евро заполучил в свои ряды ЦСКА, сделавший, надо полагать, довольно удачную покупку. Воспитанник Академии имени Коноплева на взрослом уровне еще не успел проявить себя, но спортивная злость и неуступчивость на поле уже сделали ему определенное имя в футболе.

Максим не был твердым игроком основы в «Локо», да и в сборную свое первое приглашение получил после травмы Романа Зобнина, но на Евро-2020 принял участие во всех трех матчах россиян, каждый раз выходя на замену после 60-й минуты. При этом личный счет Мухина с соперниками на чемпионате Европы куда лучше, чем у всей сборной. С бельгийцами (0:3) полузащитник оборонительного плана вышел на 63-й минуте, и в его присутствии в ворота нашей сборной влетел лишь 1 мяч, который за 2 минуты до финального свистка организовал Ромелу Лукаку. А вот в злосчастном матче с датчанами россияне забили свой единственный год спустя всего 2 минуты после выхода Мухина, правда, с ним на поле и пропустили следующие 2.

Кацпер Козловски (Польша, 17 лет 8 месяцев)

Полузащитник польского клуба «Погонь» из города Щецин стал самым молодым игроком, выходившем на поле на Евро-2020, да и во всей истории чемпионатов Европы не случалось столь ранних дебютов. В матче группового этапа с испанцами Кацпер вышел на поле в возрасте 17 лет и 246 дня, что является абсолютным рекордом европейских первенств.

Футбольная карьера польского дарования едва не прервалась после автомобильной аварии, в которую он угодил в начале прошлого года, после чего восстанавливался больше 6 месяцев. Но на данный момент полузащитник в отличной спортивной форме, провел на Евро на поле 52 минуты, а его стоимость на трансферном рынке оценивается в 5 000 000 евро.

Джамал Мусиала (Германия, 18 лет 3 месяца)

Еще один молодой и ранний, которому Йоахим Лев дал путь в жизнь на своем последнем турнире у руля немецкой сборной. Юный атакующий полузащитник получил всего 8 игровых минут на Евро, но его карьера развивается стремительно, и 8 минут на чемпионате Европы в сборной столь высокого уровня дорогого стоят. Мусиала, чей отец является нигерийцем британского происхождения, а мать — немкой, был заигран за юношескую и молодежную сборные Англии, но в итоге принял решение защищать цвета сборной Германии.

В юном возрасте он успел поучиться в академиях «Саутгемптона», «Челси» и «Баварии». Мюнхенскому клубу и принадлежат права на вундеркинда, который уже успел стать самым молодым дебютантом «Баварии» в Бундеслиге (17 лет 115 дней) и автором самого молодого гола баварцев в Лиге чемпионов (в 1/8 финала в ворота «Лацио» в сезоне 2020/21). Стоимость 18-летнего игрока, еще по большому счету не успевшего проявить себя на взрослом уровне, составляет 40 000 000 евро.

Педри (Испания, 18 лет 6 месяцев)

Родившийся на Канарских островах Педро Гонсалес Лопес, более известный в футбольном мире как Педри, с 17 лет выступал за испанские сборные разных возрастов, а в первой команде страны дебютировал этой весной в квалификации к ЧМ-2022, сразу начав получать игровое время от Луиса Энрике. В минувшем сезоне, который стал для Педри первым в составе «Барселоны», он в различных турнирах принял участие в 51 матче, в которых забил 4 гола, в том числе и в дебютной для себя встрече Лиги чемпионов с «Ференцварошем».

Первый матч в составе испанской сборной полузащитник, ценник на которого составляет 70 000 000 евро, провел всего 3 месяца назад, но отсутствие опыта не стало помехой для Луиса Энрике, который выпускал Педри с первых минут в каждом матче на Евро, а заменил лишь однажды — на 119-й минуте встречи со швейцарцами в 1/4 финала.

Адам Гложек (Чехия, 18 лет 10 месяцев)

Форвард пражской «Спарты», оцененный на трансферном рынке в 17 000 000 евро, 4 раза выходил на Евро на замену и отметился лишь заработанной желтой карточкой во встрече с Хорватией, но на чемпионат Европы юный нападающий поехал вовсе не авансом, а уже в качестве готовой звезды. Он стал самым юным автором гола в национальном чемпионате и самым молодым дебютантом в истории «Спарты», но уже вырос из подающих надежды, разделив в минувшем сезоне звание лучшего бомбардира национального первенства Чехии.

* — на момент первого матча на Евро-2020

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *