Евро-2020: почему Испания не остановит Италию

Евро-2020: почему Испания не остановит Италию

Хотя вопрос скорее стоит так: почему Италию не остановит никто

Приятно найти на просторах Интернета подтверждение собственным мыслям. Особенно приятно, если находишь его у человека, с которым ты работаешь в одном футбольном клубе, и он не какой-нибудь там директор непонятно чего, а целый главный тренер.

Италия — Бельгия.

Фото: AP

Я про серба Марко Николича и его интервью газете «Спорт-экспресс», увидевшее свет на днях.

Точнее, вышло-то оно только-только, а вот общались тренер «Локо» с коллегой Артемом Калининым еще до четвертьфинала между Бельгией и Италией. Поэтому вдвойне ценно то, что Николич ответил на вопрос:

— На Евро наступила пора решающих матчей. Кто ваш фаворит?

«Италия, — сказал серб. — По всем характеристикам. Я говорил это еще перед началом турнира, и все смотрели на меня типа: «Что с этим человеком?» Я давно слежу за этой командой. Играют современно, двигаются в глубину, много прессинга.

Говорят, что там нет звезд… Действительно, таких игроков, как Роналду, там нет, но посмотрите на их опорную зону: какие там ребята, что они выиграли в этом сезоне. Перед началом Евро мы встречались с друзьями, и меня спросили, кто выиграет турнир. Все называли разные команды, а я сказал, что победит Италия».

Приятели-то у меня, конечно, другие, но смотрели накануне старта Евро-2021 на меня они примерно так же, как на Марко: сдурел, мол, совсем, какая тебе Италия? Они на чемпионат мира-то в Россию не попали, «макаронники» твои, а тут турнир даже посильнее, не достанутся тебе ни Египет, ни Саудовская Аравия…

А я вяло пытался объяснять в ответ, что выражение «покажи мне свою полузащиту — и я скажу, какая у тебя команда» — совершенно не устарело. И про опорную зону, точнее, про тройку центральных хавбеков — Николо Барелла — Жоржиньо — Марко Верратти, тоже говорил: попробуй, мол, справься с такой. У французов, правда, был — и есть! — Нголо Канте, но даже этот монстрик, чуть не в одиночку затоптавший тех же бельгийцев на Кубке мира-2018, боюсь, с ними не сдюжит. (В итоге, правда, чересчур сытая Франция не то что до Италии — до Испании не добралась, споткнувшись на Швейцарии.)

А ведь еще у итальянцев имеются и Брайан Кристанте, и Мануэль Локателли, и Маттео Пессина!..

Да, это немножко не та «скуадра адзурра», к которой мы привыкли. За последние лет сорок (ну сколько смотрю футбол, собственно) не припомню, чтобы сборная Италии была настолько заточенной на атаку. На владение. На доминирование. Ветераны движения говорят, что-то близкое было на ЧМ-1970 в Мексике, но не застал, извините… Ну так Роберто Манчини ведь тренировал «Манчестер Сити» — и едва ли кто скажет, что это был ультразакрытый футбол, правда?

При этом раньше не мог себе даже представить, что итальянцы, выигрывая аж в два мяча, позволят сопернику затащить себя, как говорят баскетболисты, в концовку — и достаточно нервную. А в том, что она в четвертьфинале была таковой, сомнений никаких — если уж пятой точкой пришлось защитнику однажды ворота спасать… Но при этом сказать, что эта Италия не умеет обороняться, было бы, мягко говоря, преувеличением. Подстроиться под соперника, не позволить продвигать мяч, попрессинговать — этим, наверное, апеннинцы владеют как мало кто в мире.

А уж по части тактической грамотности даже игроки Серии «С» (третьей по уровню национальной лиги, проще говоря) съели не одну собаку: имел в этом возможность убедиться на Тайване на Универсиаде-2019. Да и вратари у Италии почти всегда топовые! Куда там гордому баску Унаи Симону даже с его чудесами в серии пенальти против швейцарцев до блистательного Джанлуиджи Доннаруммы…

Ну это, впрочем, я уже итальянцев с испанцами по линиям начал сравнивать — а задачи такой вроде перед собой не ставил. Тем более футбол тем и прекрасен, что умеет удивлять, так что от слишком серьезного выражения лица тут уж точно лучше воздержаться.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *