Охотники ужаснулись подрывом медведя в Якутии: «Угрозы не представлял»

Охотники ужаснулись подрывом медведя в Якутии: «Угрозы не представлял»

Шокирующее видео вызвало большой резонанс

Беспричинной и кровавой жестокостью отличились вахтовики в Якутии. Обитатели рабочего поселка забавы ради взорвали бурого медведя, который вышел к людям в поисках пропитания из тайги.

Фото: unsplash.com

Свои «подвиги» вахтовики не постеснялись не только заснять на видео, но и выложить в соцсети. На кадрах видно, как в сумерках со стороны леса к рабочему поселку идет бурый медведь. Зверя явно интересовала миска, оставленная людьми на грунтовой дороге. Как только топтыгин подошел к емкости и сунул в нее нос, произошел взрыв. На этом видео прерывается. 

Жуткий ролик моментально разлетелся по соцсетям и привлек внимание правоохранительных органов. Эксперты в сфере охоты объяснили что, люди, вышедшие на тропу войны с медведем, нарушили все мыслимые правила поведения. Даже если рабочие опасались за свои жизни, они не имели права расправляться с жителем тайги сами. Они были обязаны уведомить об опасности местные власти, а те уже вызвали бы квалифицированного охотника, который произвел бы санкционированный выстрел. Но такой вариант был бы возможен лишь в том случае, если бы животное действительно представляло угрозу для человека. Была ли таковая в данном случае, большой вопрос. Якутские полицейские уже инициировали проверку по факту взрыва. Вахтовикам за их кровавое баловство может грозить целый букет уголовных статей – от жестокого обращения с животными до применения взрывчатых веществ для массового уничтожения зверей и птиц.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует главный редактор Российской охотничьей газеты Александр Лисицын: «На кадрах видно, что медведь совсем молодой. Года два-три, не старше. Никакой угрозы для людей он не представлял. Съемка ведется метров с пятидесяти. Наверняка зверь прикормленный – он знал, куда шел. Медведь только встал из берлоги и пошел туда, где пахнет свежим хлебом или помойкой. Ничего, кроме бессмысленной жестокости, здесь нет. Те, кто это совершил, достойны самого строгого преследования по законам нашей страны. Надо помнить, что дикое животное – это собственность государства. Кроме того, взрывчатые вещества – это предметы строгой отчетности и хранения. Так что здесь налицо уголовное преступление».

Источник

Похожие записи