«Бензин закончился, замерзаем на трассе»: погодный кошмар в Челябинской области

«Бензин закончился, замерзаем на трассе»: погодный кошмар в Челябинской области

Люди рассказали, как им удалось пережить метель

На Челябинскую область обрушилась метель. Шквалистый ветер и снегопад вывели из строя энергосистемы. На трассах застряли машины и автобусы с пассажирами. Жители сотен домов остались без света, воды и отопления. Из-за опасной обстановки в регионе ввели режим ЧС.

Пострадавшие от стихии рассказали, как переживают непогоду.

Фото: Кадр из видео

Елена Цветкова (Магнитогорск): «Улицы в городе замело так, что из дома не выйти, до автобусной остановки не добраться. Мои родственники живут на улице Магнитная, там снег и в мирное время не чистят. Обычно местные лопатами расчищают себе проход, но сейчас вручную не справишься. Снега много, наст твердый. Мы в плену. Лопаты плотную корку снега «не берут». Я позвонила депутату, мою заявку приняли, но дорогу так и не очистили. Пробовали колею на автомобиле проложить, не получилось. К вечеру жители трех частных домов скинулись по 500 рублей, наняли трактор, расчистили небольшой участок. Но к другим домам «скорая» и аварийная машина не подъедет. Наверное, придется ждать, пока все растает. Есть дома, где живут только пожилые, им вообще никак не дойти ни до магазина, ни до остановки».

Трассы в Челябинской области за день замело так, что они напоминали съемки фильма о ледниковом периоде. Застрявшие на трассе автомобилисты ждали помощи по 12 часов.

Галина Гиняльна, сотрудница организации «Легион-СПАС»: «Первоначально поступило сообщение в информационную группу Магнитогорска о том, что люди, застрявшие на дороге, не могут дозвониться до экстренных служб. Данное сообщение передали в чат актива Легион-Спас. Мы сформировали экипаж волонтеров из мужчин, на тот момент не представляли еще масштабов бедствия.

Пока шло формирование экипажа, в информационные группы поступали сообщения с просьбами о помощи, люди замерзали в автомобилях, у многих закончился бензин. Руководитель отряда вышел на связь с МЧС. Далее мы объявили сбор волонтеров для выезда на место. Ключевым моментом было наличие внедорожников – другие машины застревали.

Около 20.00 часов первые экипажи «Легиона» выехали на место. Параллельно мы объявили по соцсетям о сборе теплых вещей, пледов, бензина, а также продуктов питания и горячего питья для помощи людям, застрявшим на дороге.

На призыв о помощи откликнулось много людей. Волонтеры заезжали за помощью по домам, затем доставляли на место автомобилистам.    

Далее мы собрали информацию о людях, находящихся на трассах, записывали номера и марки машин, координаты, количество людей в машина, узнала, сколько среди них детей. Данная информация собиралась по каждому проблемному направлению. В общем получилось два направления: со стороны Челябинска, и со стороны Уфы. 

Пока волонтеры работали на местах, местные власти организовали пункты временного пребывания людей в близлежащих поселениях, в поселках Солодянка, Остроленский и Придорожный. Волонтеры сопровождали людей в данные пункты. 

В настоящий момент мы объявили сбор канистр для бензина, чтобы заправить машины, застрявшие на трассе. Бензин там закончился у всех. Люди замерзали, их просто заметало в машинах. Поэтому и был организован сбор теплых вещей. Потом уже смогли организовать пункты временного размещения в школах. В общей сложности в учебных заведениях находится 481 человек, 45 их них дети. Как долго они там останутся, неизвестно. Пока нет разрешения МЧС на движение по трассам. У нас в принципе сейчас дороги к городу закрыты.  Волонтеры заняты тем, что до сих пор помогают откапывать машины тех, кто не попал в пункт по каким-то причинам, заправляет машины, либо сопровождает в город, тянут на тросах, либо перевозят на своих машинах.

Анастасия Лучина: «Я раньше жила в поселке Степное, поэтому помогала там найти дома людям, кто застрял на трассе и им негде переночевать. В деревне местные сами приглашали к себе попавших в беду людей, чтобы те смогли согреться, поесть. Сама я живут в Троицке. У нас тоже люди помогали вытаскивать застрявших. Кто-то на своей машине, кто-то на снегоходе или просто шел с лопатой и откапывал других».

Лариса Кожевникова: «Наш поселок Терема был обесточен сутки, потом свет включили, но надолго ли? Вообще, отключения у нас происходят систематически, проблеме не один год, мы привыкли. Сейчас за окном минус 25, метель, в школах отменили занятия. В поселке есть семьи с инвалидами. Генераторы есть не у всех. Но когда отключают электричество, то и генераторы не нужны. Из-за сильной метели боимся снова остаться без электричества».

Ирина Денисова: «Мы проживаем в поселке Есаульском. Во вторник из-за ветра оборвало провода линии элетропередач.  Так как они «бесхозные», ремонтировать их оказалось некому. Сегодня местная администрация искала свободного электрика, чтобы починить. Починили на нашей улице, на других еще ведутся работы, по крайней мере, так говорят.  Спасались люди за счет генератора, иначе замерзли бы, так как вода и отопление зависят от электроэнергии. У нас сейчас в регионе не столько снег идет, сколько его переметает. Наметает местами большие бурьяны. Поэтому трассы чистить не успевают. Сегодня чтобы забрать ребенка от бабушки, которая живет в соседнем поселке, нам пришлось вооружиться лопатой. Ехали на машине и расчищали дорогу вручную. У кого нет лопаты, те просто бросали машину в сугробе.  Сейчас ветер начинает стихать, надеемся, что к ночи все успокоиться».

Челябинск накрыла снежная буря: кадры парализованного города

Смотрите видео по теме

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *