Израиль заказал в США оружия на $3 млрд: пахнет войной

Израиль заказал в США оружия на $3 млрд: пахнет войной

ЦАХАЛ получит ударные вертолеты, самолеты-заправщики и транспортники

Израиль заподозрили в подготовке к войне. Об этом говорят новые большие закупки вооружений. Как написало американское издание Military Watch, на $3 млрд   Израиль закупит новые ударные вертолеты, большие транспортные самолеты и воздушные танкеры.  Эксперт рассказал, к чему готовится ЦАХАЛ.

Фото: AP

Оружие как обычно поставляют союзнику США. Причем в рамках соглашения о военной помощи. Договоренность военных контрактах была достигнута еще при Дональде Трампе. в 2020 году администрация Дональда Трампа предоставила Израилю помощь в размере $3,3 млрд. в рамках Инициативы иностранного военного финансирования (FMF), согласно которой большая часть денег должна тратиться на вооружение из США. Военное сотрудничество продолжается и с администрацией нового американского президента.

В закупочном списке эскадрилья новейших F-35I, транспортные вертолеты большой вместимости Boeing CH-47 Chinook и Sikorsky CH-53K King Stallion, пара самолетов-заправщиков KC-46 Pegasus. Обсуждается модель ударного вертолета последнего поколения.

Как отмечают военные эксперты «МК», сумма закупок и номенклатура вооружений для Израиля беспрецедентна. Тем более, что Израиль и сам уверенный экспортер оружия, прежде всего беспилотников и ракет разного класса и назначения. Получается, Израиль готовится большой войне?

У Израиля в ближневосточном регионе в последние годы противников не стало меньше. Главный из них — по-прежнему Иран. Иранский фактор, особенно после заявлений Тегерана о возможном скором появлении там ядерного оружия, возможно,  является движущей силой предстоящего перевооружения.

Израиль нередко практикует нанесение внезапных авиаударов по чужой территории, например, по соседней Сирии. Иран находится далеко от израильских границ. Видимо, в связи с этим Израиль вместе с многоцелевыми F-35I закупает дозаправщики   KC-46 Pegasus, которые увеличивают боевой радиус ВВС Израиля.

Сейчас у Тель-Авива основной парк — это 200 модернизированных, но все же устаревающих F-16. Новых машин F-35I очень мало, не больше 20.

— Тегеран тоже время не теряет, в его распоряжении — постоянно увеличивающийся арсенал ракетного вооружения, системы радиоэлектронной борьбы и комплексы ПВО, — объясняет военный эксперт, специалист по Ближнему Востоку Юрий Лямин. — Поэтому перевооружение двух этих стран проходит соразмерно.

Однако эксперт не согласен с доводами иностранных и отечественных экспертов, утверждающих, что Израиль наращивает вооружения ради предстоящей большой войны.

— Эти, казалось бы, огромные по меркам Израиля закупки техники, где преобладает ударное вооружение, на самом деле, в духе мышления «холодной войны» — поигрывание мускулами ради мира, — заявил Лямин. — вспомните противостояние СССР и США и их гонку вооружений. Тогда все стороны понимали, что прямая война — это взаимное уничтожение. Но при этом вероятному противнику показывали: если что, у нас есть чем ответить. Точно так же и здесь: Израиль не хочет никакого противостояния, ищет способы прекратить даже мысли об этом у вероятного противника. Ведь показать кулак и пригрозить — это тоже вариант предупреждения эскалации. Видимо, с этими американскими закупками именно такая история.

Более того, Лямин уверен, что и в Тегеране понимают, что возможная война с Израилем — это путь в один конец, без победителей.

— Да, Израиль продолжает милитаристскую политику, участвуя в постоянных мелких конфликтах и столкновениях, — добавил Лямин. — Вспомним Сирию, удары и бомбежки по Ираку, заварушку с хуситами в Йемене. Так что надо признать: в регионе Израиль имеет в противниках не только Иран. Но, повторюсь, к большой войне Израиль не готовится. Не в его интересах.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *