Правда по-министерски: Ну, что плетет этот «Блумберг» про рост цен на еду в России

Правда по-министерски: Ну, что плетет этот «Блумберг» про рост цен на еду в России

Правда по-министерски: Ну, что плетет этот «Блумберг» про рост цен на еду в России

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Мировые цены на продовольствие достигли максимального уровня за последние шесть лет, и последствия этого роста будут продолжаться дольше, чем пандемия коронавируса, сообщает Bloomberg.

Последствия роста цен будут неравномерны, но в крупнейших странах со средним уровнем дохода они могут быть наиболее резонирующими для всего мира, говорится в статье. К наиболее «горячим точкам» авторы материала относят Россию, Бразилию, Нигерию, Турцию и Индию, где расходы на продовольствие составляют большую часть потребительской корзины.

В числе причин роста цен Bloomberg называет возросший спрос со стороны Китая, уязвимость цепочек поставок, а также неблагоприятные погодные условия. Старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Каллен Хендрикс считает, что последствия роста цен на продукты будут ощущаться еще долго и «выйдут за рамки пандемии».

Сложная ситуация с продовольствием во многих странах создает политическую напряженность, ведет к протестам и беспорядкам.

Впрочем, в российском Минпромторге не видят рисков, связанных с ростом цен.

«Предпосылок для резкой разбалансировки рынка в ценовом плане нет», — заявили РИА «Новости» в пресс-службе ведомства.

Там также заверили, что российское правительство имеет достаточно инструментов, чтобы оперативно отреагировать на изменение ситуации.

В Минэкономразвития также уверяют, что правительство сосредоточено на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах.

В министерстве считают, что аналитика Bloomberg по инфляции в России носит спекулятивный характер. Не согласны с оценками агентства и в Минсельхозе России.

«Основания для скачкообразного повышения стоимости продуктов питания отсутствуют, при этом в России продовольствие остается одним из самых доступных в Европе», — утверждают в ведомстве.

Напоминают в министерстве и о мерах правительства по стабилизации цен на базовые продукты питания. По данным Минсельхоза, в настоящий момент динамика цен на основные категории продовольствия соответствует сезонным тенденциям, а ситуация на рынке АПК стабильна, возникновения дефицита каких-либо видов продовольствия не ожидается.

Заверения чиновников понятны, однако каждый из нас ходит в магазин. И рост цен на продукты виден невооруженным глазом. Что, кстати, заметил и президент, потребовавший у правительства принять в связи с этим меры. Чиновники рапортуют, что все сделали.

Тем временем, 1 марта ФАС сообщила о начале проверки производителей куриного мяса и яиц на предмет повышения цен и злоупотребления доминирующим положением.

«За период с 16 по 24 февраля 2021 г. выросли цены: на мясо кур — на 1,9%. … Цены на яйца куриные в среднем по стране увеличились на 1,1%», — сообщает Росстат.

Стоит добавить, что и на некоторую плодоовощную продукцию цены выросли, в том числе на картофель — на 2,2%, морковь — на 1,3%, лук — на 1,2%.

В целом же, по данным Росстата, за 10 месяцев прошлого года цены в России на продовольствие выросли на 4,1%, при этом в Европе еда подорожала только на 1,4%.

Как бы то ни было, но доктор экономических наук, профессор Леонид Холод не понимает, по каким критериям Bloomberg выделил Россию в «почетный список» наряду с Бразилией, Турцией, Индией и Нигерией, однако считает, что вопрос роста цен на продовольствие есть и к нему надо очень серьезно относиться.

Цены растут по многим причинам. Это и повышение спроса Китая, и неурожай по разным сельхозкультурам. Да и в целом потребление растет быстрее, чем производство. В России, плюс ко всему, упал рубль, а это напрямую приводит к удорожанию продукции. Сказываются и внутренние факторы.

Социальная чувствительность роста цен возрастает в зависимости от доли продовольствия в общих реально располагаемых доходах населения. Есть люди, у которых все, что они зарабатывают, уходит на еду. Если цена растет, то начинаются проблемы, от каких-то продуктов приходится отказываться. Но таких стран гораздо больше, чем перечислены Bloomberg. Наверное, из 200 стран примерно в 120 доля провизии занимает большую часть расходов населения.

«СП»: — Правительство утверждает, что меры по снижению цен принимаются, хотя я, как покупатель, их не очень чувствую.

— По сахару, подсолнечному маслу, мучным производным сделали. Плохо это или хорошо, не знаю. Эта мера должна была закончиться 1 марта, если она не продлена (я пока не слышал), значит, свою роль выполнила.

Привело ли это к понижению цен? Нет. Но хотя бы мы преодолели конъюнктурный захлест и возможность монополизации рынка. Означает ли это, что подсолнечное масло и сахар продавали по договорной цене везде? Нет, потому что не все каналы реализации подписывались под этим соглашением.

По хлебу и мучным изделиям рост цен был остановлен. С чуть меньшими издержками. Как и в прошлые годы, применялась экспортная квота, чтобы не допустить дисбаланса внутреннего рынка. И введена ограничительная пошлина на сверхквотные поставки, очень высокая, которая делала бессмысленным вывоз. Кроме того, для потребителей муки и зерна была введена компенсация повышения цены.

Не все довольны, но это более-менее рыночные меры, применяемые во многих странах, не столь грубые и неоднозначные как прямое регулирование цен.

В дальнейшем принято решение применять плавающие экспортные пошлины. Но тут главное правильно выстроить механизм.

У нас есть внутренние потребности, которые надо удовлетворять, а кроме того, есть уровень внутренних цен, который ориентирован на внутренний же платежеспособный спрос. Если напрямую транслировать внешний масштаб цен, то это может приводить к повышению цены, превышающей возможности платежеспособного спроса.

«СП»: — Почему же в Европе цены растут меньше, чем в России?

— Много факторов. Во-первых, евро не падал по отношению к доллару так, как рубль. У нас, несмотря на эмбарго, значительная часть провизии остается импортной. И это влияет на масштаб цен и разгоняет окружающие цены. Кроме того, и хлеб, и сахар, и картошку производят с большим участием импорта — семена, оборудование и прочее. Далее надо посмотреть, что происходило с электроэнергией, другими статьями затрат.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *