ПОСЛЕДНЕЕ
Ученые оценили опасность передачи коронавируса с зараженных поверхностей

Ученые оценили опасность передачи коронавируса с зараженных поверхностей

Специалисты рекомендуют сосредоточиться на защите глаз и лица от COVID-19

Эксперты утверждают, что риск подцепить коронавирус на поверхностях преувеличен. Вместо этого, как показывают исследования, следует сосредоточиться на защите глаз и ношении масок для лица. Эти меры более помогут предотвратит распространение COVID-19, чем дезинфекция поверхностей.

Фото: Наталия Губернаторова

Как пишет The Guardian, когда случаи COVID-19 впервые начали появляться в Австралии, многие люди сообщали о том, что дезинфицируют продукты, прежде чем приносить их себе домой, также были опасения, что вирус может жить на поверхности пакетов в почте. Во время длительного карантина в австралийской штате Виктория можно было видеть бригады рабочих, которые ходили по городским улицам, дезинфицируя кнопки светофора, скамейки и даже заборы.

Эпидемиолог из Университета Ла-Троб, доцент Хассан Валли, рассказывает, что чуть больше года спустя стало ясно, что поверхностная передача не служит столь значительным фактором распространения COVID-19, как когда-то опасались.

«Я хочу прояснить, что ничего не должно измениться с точки зрения мытья рук и личной гигиены, — говорит Валли. – Однако мы можем меньше беспокоиться о мытье каждой поверхности 20 раз в день и просто сосредоточиться на хорошей гигиене рук и социальном дистанцировании, а также оставаться дома во время болезни, чего должно быть более чем достаточно, чтобы остановить нас от распространения вируса».

Аэрозольное распространение коронавируса при тесном контакте считается движущим фактором передачи COVID-19, в первую очередь, когда инфицированный человек находится в тесном контакте с другим человеком и передает мелкие жидкие частицы (капли и аэрозоли), содержащие вирус, особенно при кашле и чихании. Затем эти аэрозоли попадают в нос, рот и глаза людей, находящихся поблизости.

В статье для Conversation Валли утверждает: «Это не означает, что передача через поверхность невозможна и что она не представляет опасности в определенных ситуациях или что мы должны полностью игнорировать ее. Но мы должны признать, что угроза передачи через поверхности относительно невелик ».

Эмануэль Гольдман, профессор микробиологии из Университета Рутгерса в США, написал в медицинском журнале Lancet, что исследования, предупреждающие о передаче вируса через поверхность, проводились в лаборатории и «имеют мало общего с реальными сценариями».

«На мой взгляд, вероятность передачи через неодушевленные поверхности очень мала, и только в тех случаях, когда инфицированный человек кашляет или чихает на поверхности, а кто-то другой касается этой поверхности вскоре после кашля или чихания (в течение 1-2 часов)», — считает Голдман. По его словам, периодическая дезинфекция поверхностей и использование перчаток могут быть разумными мерами предосторожности в таких учреждениях, как больницы, но, вероятно, излишним для менее опасных сред.

Обеспокоенность по поводу поверхностного распространения связана, в частности, с исследованием австралийского правительственного агентства CSIRO, которое обнаружило, что капля жидкости, содержащей вирус в концентрациях, аналогичных уровням, наблюдаемым у инфицированных пациентов, может выжить на таких поверхностях, как наличные деньги и стекло до 28 дней.

Во многих новостях об этом исследовании не упоминалось, что оно проводилось в темноте, чтобы устранить эффект ультрафиолетового света, который помогает убивать вирусы. Влажность и температура в реальном мире постоянно меняются, что отличается от тщательно контролируемой температуры в лаборатории. Почта, например, будет проходить через систему с разной влажностью и температурой, а также подвергаться воздействию света, что делает выживание вируса на почтовых отправлениях крайне маловероятным.

Валли утверждает, что проблема заключается в усталости от соблюдения требований.

«Было проведено множество психологических исследований, которые говорят, что у нас есть только определенная сила воли и определенное количество деталей, на которых мы можем сосредоточить свое внимание, — сказал Валли. – Вот почему основатель Apple Стив Джобс носил одну и ту же одежду каждый день, исходя из идеи, что вы можете принимать только определенное количество решений каждый день и проявлять определенную силу воли. Когда мы узнаем больше о вирусе, мы должны убедиться, что мы не беспокоимся о вещах, о которых нам не следует беспокоиться, мы не хотим сосредотачивать свое внимание на вещах, несоразмерных той угрозе, которую они представляют. Так у нас будет больше энергии, чтобы сосредоточиться на важных вещах, а это также поможет нам сэкономить деньги и время».

Питер Коллиньон, врач-инфекционист и профессор Австралийского национального университета, согласен с тем, что все имеющиеся данные говорят о том, что люди, находящиеся в непосредственной близости друг от друга, разговаривают, кашляют, поют и тяжело дышат, что способствует распространению вируса.

«Они вдыхают их, и это попадает им в нос и глаза, и это основной фактор риска», — сказал он. По его словам, именно поэтому защита глаз, особенно в карантинных отелях и больницах, должна иметь такой же приоритет, как маски и социальное дистанцирование.

Коллиньон цитирует большое исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, которое показало, что 19% медицинских работников заразились, несмотря на то, что они носили трехслойные хирургические маски, перчатки и бахилы, а также использовали спиртосодержащие средства. После введения лицевых щитков ни один рабочий не был заражен.

«Я думаю, мы недооценили важность глаз и переоценили важность поверхностей», — считает Коллиньон.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *