Встречи с Deep Purple: Джон Лорд играл на органе

Встречи с Deep Purple: Джон Лорд играл на органе

Рок-stories Игоря Сандлера

Deep Purple, безусловно, является одной из моих любимых групп. В 70-е был их культ и Deep Purple называли народной группой в СССР и России. Позже мне посчастливилось подружиться с ними. У меня в Центре в гостях был один из основателей группы — Джон Лорд. По стечению обстоятельств он ушел из жизни в день пятидесятилетия моего хорошего друга (который делал первые шаги на профессиональной сцене именно в нашей группе «Индекс 398» в 1987 году) Григория Лепса — 16 июля 2012 года.

Иэн Гиллан и Игорь Сандлер.

Фото: Из личного архива

А когда Лорд был у меня в гостях, он играл на легендарном органе Hammond B-3 1965 года выпуска; такой же орган был у него самого. На этом органе он давал мастер-класс для учеников нашей рок-школы. Ребята были в полном восторге. Я встречался и с Иэном Гилланом, Роджером Гловером, Иэном Пейсом. Потрясающие музыканты, прекрасные люди.

С Гилланом нас, кстати, связывает не только музыкальная, но и театральная история. Когда в моду у нас вошли рок-оперы, я играл Смерть в блестящей рок-опере Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», а Иэн был первым исполнителем роли Иисуса в главной рок-опере всех времен и народов «Иисус Христос Суперзвезда». Мы с ним много говорили о музыкальном театре, оба получили колоссальный опыт на этих проектах. Иэн рассказал мне, что позже ему предлагали сыграть ту же роль и в фильме, но он отказался из-за занятости в туре с Deep Purple. К слову, я когда-то тоже не стал продолжать кинокарьеру, выбрав музыку и работу в своей группе «Индекс 398».

Еще у нас в Центре была очень интересная встреча с Ником Симпером, бас-гитаристом и одним из основателей Deep Purple. Совершенно легендарный музыкант, записавший с легендами хард-рока три альбома. Я был счастлив познакомиться и пообщаться с ним, мы даже провели отдельную пресс-конференцию.

Идея записать трибьют Deep Purple появилась у меня 15 лет назад. И я поставил задачу нашим звездам спеть их песню, но не как в любом ресторане поют каверы, а сделать свою версию аранжировки, в другом стиле, вложить душу и проявить фантазию. В этом проекте у меня поучаствовали Игорь Бутман, Александр Маршал, Евгений Маргулис, Алексей Белов, Александр Барыкин, Сергей Мазаев, Николай Фоменко, Николай Расторгуев, Николай Носков, Сергей Воронов, Николай Арутюнов, Дмитрий Четвергов, Александр Файфман с оркестром сделал потрясающую аранжировку, даже я там спел песню Stormbringer.

Ну а композицию Smoke on the Water спели все по одной фразе. Более того, когда я вел свою программу на радио «Беседы о роке и джазе», мы там устраивали конкурс: включали эту песню, и все, кого я перечислил, пели по одной строчке, а мы просили наших радиослушателей угадать, какую фразу кто из артистов спел. Что оказалось, кстати, не так-то просто. Эту викторину мы вели несколько месяцев, и угадывали, конечно, далеко не все. Но самое главное, что этот проект является официальным трибьютом Deep Purple в России. Все треки мы отправляли ребятам в Англию, они их отслушивали, пару треков даже забраковали. Конечно, я не буду говорить, чьи и какие, в альбом в результате они не вошли.

В 2018 году участником шоу «Голос» был Йорди Л’Анджел — солист группы Gypsy Jack из Кубы, он выступал под именем, созвучным группе, — Джек Гипси. На слепых прослушиваниях Йорди пел Smoke on the Water. Вот уже несколько лет группа базируется у меня в Центре, я очень разделяю то, в каком стиле они работают и какую музыку делают. Всегда говорил, что есть музыка для головы и для ног. В какой-то момент мне казалось, что сейчас у молодежи актуальна только музыка для ног, но то, как зрители и жюри «Голоса» реагировали на его выступление, вселяет надежду, что настоящую, качественную, хорошую музыку люди способны оценить до сих пор. К Йорди повернулись Сергей Шнуров и Баста. Он выбрал команду Шнура, но Баста, который совсем не рокер, во время выступления колбасился под Deep Purple с невероятным кайфом.

Я никогда не гнался за тем, что модно, и всех музыкантов призываю к тому же самому — делать фирмовую, качественную, прогрессивную музыку. Такую, как большинство песен Deep Purple, которые слышишь и стоишь потом с открытым ртом.

Нейросеть дорисовала картины да Винчи, Репина, Айвазовского: примеры необычных работ

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: mk.ru

Похожие записи