В Москве наградили победителей литературной премии для молодых писателей

В Москве наградили победителей литературной премии для молодых писателей

«Лицей» назвал лучших

20 июня на Красной площади прошла церемония награждения победителей литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых писателей и поэтов.

Иван Купреянов

Фото: Из личного архива

Премия, призванная найти и поддержать новые имена в русской поэзии и прозе, существует относительно недавно. Но за несколько лет она сделалась объектом всеобщего внимания. Успешное участие в «Лицее» равнозначно получению путевки в жизнь, но только в жизнь литературную.

Лучшие «лицеисты»: ты узнаешь меня из тысячи

В каждом премиальном сезоне из тысяч конкурсных работ экспертами формируется сначала длинный список, а затем, уже членами жюри, определяются по 10 финалистов в двух номинациях. Наконец, имена трех победителей объявляют на Красной площади, причем перечень избранных до последней секунды держатся в тайне.

Примечательно, что на церемонии всегда присутствуют высокие гости. К примеру, в этом году «лицеистов» приветствовали спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, полномочный министр, советник Посольства Республики Корея Ви Мён Чже, главред «Юности», депутат Госдумы Сергей Шаргунов, известный политик и председатель Наблюдательного совета премии Сергей Степашин.

Тройка лучших молодых поэтов по версии жюри выглядит следующим образом:

1 место – Иван Купреянов,

2 место – Михаил Бордуновский

3 место – Сорин Брут

В прозе лицейское «золото» досталось Кате Кожевиной, «серебро» — у Ислама Ханипаева, а «бронзу» разделили между собой Таша Соколова и Екатерина Макарова.

Помимо этого, дипломами были отмечены Илья Лебедев, Сергей Кубрин, спецприз от издательства «Стеклограф» получила Оля Скорлупкина, журнал «Юность» отметил Илью Лебедева и Бориса Пейгина, а наши коллеги из «АиФ» отдельно наградили поэта из Екатеринбурга Константина Комарова.

Говорят победители

Победитель в поэтической номинации Иван Купреянов рассказал корреспонденту «МК, что воспринимает премию как стартовую точку легитимного пребывания в русской поэзии.

Иван подтвердил, что организаторам удалось создать и удержать интригу:

«Предельное напряжение держали до последнего, премию делает команда мегапрофессионалов, они понимают, что все должно быть по-настоящему, только так можно наэлектризовать атмосферу, правильно создать саспенс. Ну, и само объявление – момент катарсиса. «Лицей» – неиллюзорная премия, во всех смыслах».

Конкурсную подборку Куприянов составил из стихотворений ковидного года, хотя в них напрямую и не звучит тема эпидемии. «Я в этот год старался прочувствовать тренды и понять, что сущностно поменялось в мироощущении. Перед пандемией я выпустил сборник «Стихотворения 2010-х» и со спокойной душой открыл новую страницу в творчестве», – говорит он.

Екатерина Кожевина

Фото: Из личного архива

Победительница в прозе Катерина Кожевина, в свою очередь, рассказала, что победа для неё – отличный повод выпить шампанского в 30-градусную жару.

«А если серьезно, то это радость, что мой текст заметили, что мне, надеюсь, удалось разделить свой опыт и свои чувства с жюри, с мэтрами, которые всегда были для меня заочными учителями.

Моя книга – это пока рукопись. Она о маленьком выдуманном городе Крюкове, который стоит на берегу Охотского моря. Героиня, выросшая внутри МКАДа, попадает туда из-за абсурдной ситуации на работе. Время здесь движется по собственным законам, и сложно отличить, какой сейчас год – 2018-й или 1998-й. Героине предстоит общаться с местными жителями: браконьерами, уголовниками, шаманами, и устраивать свою новую жизнь на краю света», – поделилась впечатлениями писательница.

Говорят эксперты

В жюри премии входят именитые российские прозаики, поэты и литературоведы: Леонид Юзефович, Герман Садулаев, Татьяна Вольтская, Ирина Богатырёва, Сергей Носов, Кирилл Анкудинов, Андрей Лазарчук. Экспертный совет также состоит из ключевых фигур литпроцесса. В него входят писатель Владимир Березин, писатель поэт и драматург Дмитрий Данилов, заведующая отделом поэзии журнала «Дружба народов» Галина Климова, куратор премии «Поэзия» Виталий Пуханов, критик Ольга Новикова, писатель Михаил Бутов, критик Анна Воздвиженская.

«Купреянов энергично взбодрил традицию русской силлабо-тоники, освежил, расшевелил новой лексикой, метафорикой и не общим взглядом на мир. Иван – остро современный и чуткий поэт. Радуюсь его победе. Все из короткого списка очень талантливые и достойные»,

– полагает Галина Климова.

«Для меня финалисты по прозе были, так сказать, равновеликими, я не имел выраженных предпочтений. Из ряда хороших текстов выбрали три, руководствуясь, надо полагать, совокупностью предпочтений каждого из членов жюри. И это правильно», – считает Михаил Бутов.

«Решение жюри мне кажется интересным и неожиданным. Специфика «Лицея» в том, что лауреатов в двух номинациях выбирают равно и поэты и прозаики. Прозаики в жюри выбирают поэтов, например. В этом есть свои плюсы и минусы в отличие от премий, где поэтов выбирают только поэты, а прозаиков прозаики. Слава богу, худшие мои прогнозы и опасения не сбылись. Удачный сезон. Поздравляю организаторов», – прокомментировал итоги Виталий Пуханов.

«Я была в жюри впервые и получила большое читательское удовольствие. В поэзии выбор оказался проще, на мой взгляд. Набор же текстов в прозе был более разнообразен как тематически, так и стилистически, чем создал более неожиданную для всех ситуацию. Авторы этого сезона – яркие, со своим индивидуальным голосом, многие тексты уже сейчас можно назвать состоявшимися. Я желаю им найти своих читателей», – подчеркивает Ирина Богатырёва.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *