Юлии Пересильд измерили длину туловища перед полетом в космос

Юлии Пересильд измерили длину туловища перед полетом в космос

Специалисты Роскосмоса раскрыли детали медицинского отбора актрисы, которая отправится на МКС

На главную, в прямом смысле – космическую роль в фильме, который снимет на МКС российская киногруппа, утверждена актриса Юлия Пересильд. Вместе с режиссером фильма Климом Шипенко она отправится в космос на корабле «Союз МС-19» 5 октября этого года. «МК» узнал некоторые подробности медицинского отбора претендентов.

Юлия Пересильд — 36 лет, режиссерский факультет ГИТИС, актриса Театра наций, заслуженная артистка РФ, снималась в фильмах «Край», «Битва за Севастополь», «Угрюм-река», «Зулейха открывает глаза» и др., две премии «Золотой орел».

Как сообщили в Роскосмосе, по итогам госкомиссии, которая 13 мая утвердила кандидатуру первой актрисы-космонавтки Юлии Пересильд, ее дублершей выбрана Алена Мордовина, а дублером Клима Шипенко — оператор Алексей Дудин.

Напомним, что Роскосмос намерен снять художественный фильм про женщину-хирурга, которой нежданно-негаданно пришлось лететь в космос, чтобы сделать операцию одному из космонавтов. Из нескольких тысяч кандидаток в начале марта были отобраны только 20 барышень, прочитавших с выражением «Письмо Татьяны» (таким было условие организаторов проекта).

В первую отобранную четверку, согласно поэтическому и медицинскому отборам, входили актрисы Светлана Ходченкова, Светлана Иванова, Ольга Кузьмина и Мария Валешная. Однако Ходченковой, которая называлась претендентом на полет №1, потребовалось небольшое хирургическое вмешательство в области лор-органов. По всей видимости, она отказалась от операции. Что касается Ольги Кузьминой и Светланы Ивановой, одной из причин, по которой их вывели из предварительного состава претенденток, стал их недостаточный вес: у одной и другой он был меньше 50 килограммов при норме от 50 до 95 килограммов. 

В итоге ко дню прохождения госкомиссии четверка кандидаток на полет изменилась. В ней появились актрисы: Юлия Пересильд, Алена Мордовина, Софья Аржановская и пилот Галина Каирова.

Софья Аржановская выбыла из группы буквально накануне окончательного отбора по непредвиденной причине. Таким образом, первой в списке оказалась супруга режиссера Алексея Учителя, Юлия Пересильд, а ее дублершей – Мордовина 

Алена Мордовина — 33 года, актерский факультет ГИТИС, актриса Нового Драматического театра, снималась в фильмах и сериалах «Жуки», «Дипломат», «Триггер», «Ищейка», «Звоните Ди Каприо» и др.

Дублером Клима Шипенко стал 40-летний талантливый оператор-постановщик, известный по фильмам и сериалам «Обратная сторона луны», «Время первых», «Движение вверх», «Т-34» и др..

Юлия Пересильд, по словам специалистов, подошла для полета идеально, показав хорошие результаты во время медицинского отбора, выдержав испытания на устойчивость вестибулярного аппарата. Ее антропометрические данные также не подвели: рост стоя оказался от 150 до 190 см, поперечный размер плечевой области — до 52 см, окружность груди — от 94 до 112 см, длина ступни — до 29,5 см. Организаторам будущего полета пришлось также измерить ее рост в положении сидя (длину туловища). Этот параметр имеет важное значение и позволяет определить, поместится ли космонавт в ложемент. 

— Иногда у претендента на полет рост в положении стоя не превышает допустимых 190 сантиметров, но длина туловища гораздо длиннее, чем нужно, — пояснил нам один из специалистов. – Если ноги в полете можно согнуть, с туловищем этот номер не пройдет. Поэтому мы вводим ограничения по длине туловища (или длине в положении сидя). Она не должна превышать 80-99 сантиметров.

Пересильд прошла испытания на «прокрустовом» ложементе, где также учитывалась и ширина ее бедер в положении сидя (она оказалась не больше 41 сантиметра).

Отливка ложементов для киногруппы намечена на 18 мая. Если перед стартом вдруг выяснится, что один из членов экипажа лететь не может, для его дублера будут отливать новый ложемент. 

Галина Каирова — 26 лет, Краснокутское летное училище ГА имени И.Ф.Васина, Государственный университет управления, пилот. Ей предложено продолжить отбор в отряд космонавтов на профессиональной основе.

Все отобранные кандидаты начнут специальную подготовку участников космического полета не позднее 1 июня. Им предстоит пройти испытания на центрифуге, вибростенде, совершить ознакомительно-тренировочные полеты на самолете в условиях невесомости, пройти парашютную подготовку. 

В ближайшие дни всем утвержденным членам экипажа «Союз МС-19» будет сделана прививка от коронавируса. 

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *