ПОСЛЕДНЕЕ
Почему Юрий Лоза отсудил за «Плот» всего миллион: таков закон

Почему Юрий Лоза отсудил за «Плот» всего миллион: таков закон

Это объясняется нюансами законодательства

Юрий Лоза взыскал с телевизионщиков один миллион рублей за песню «Плот». Решение по иску музыканта 23 ноября вынес Мосгорсуд. Выяснилось, почему артист сумел получить только 1 миллион, хотя сперва требовал 4 миллиона.

Фото: Геннадий Авраменко

Претензии у композитора возникли из-за использования его шлягера в вокальном шоу. По мнению Лозы, создатели популярного конкурса певческих талантов испортили оригинальное произведение, изменили мелодию и гармонию песни, сократив ее до одного куплета и припева. Аранжировки из клавишных и барабанов Юрия Лозу тоже не устроили. Изначально композитор потребовал с канала 4 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав, 1 млн морального вреда, 28 500 рублей госпошлины и 44 800 рублей, потраченные истцом на услуги нотариуса. Однако впоследствии от требований о возмещении морального вреда музыкант отказался.

Юристы объясняют неполный выигрыш Юрия Лозы нюансами законодательства. Гражданский кодекс предусматривает расчет компенсации за нарушение авторских прав по трем разным формулам. Одна из них, наиболее подходящая к истории с несогласованными переделками музыкальных произведений, позволяет истцу заявить требование в диапазоне от 10 тысяч до 5 млн рублей. Согласиться с оценкой обиженного создателя хита или урезать его аппетиты, решает суд на свое усмотрение.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *