«Мосгаз» попал под критику: «Непонятно почему его до сих пор смотрят»

«Мосгаз» попал под критику: «Непонятно почему его до сих пор смотрят»

В новом сезон детектива увидели рутину

Динамичный финал восьмого сезона сериала «Мосгаз» не спас проект от волны критики. Путешествие майора Черкасова и его коллег по советскому прошлому и правда может показаться затянувшимся, хотя создатели шоу уверены, что герой Андрея Смолякова уже стал настоящим народным любимцем.

Фото: Анна Митрохина.

В сезоне под названием «Мосгаз. Дело № 8. Западня» Черкасов и Ко оказываются в эпицентре борьбы за Москву, как оплот благополучия и нравственности накануне Олипиады-80. Следователям убойного отдела приказано включиться в зачистку столицы от всех нежелательных элементов, однако в ходе отлова проституток и фарцовщиков вдруг происходит череда убийств, и все они, так или иначе, связанны с влиятельным бандитом по кличке Череп.

Как и следовало ожидать создатели сериала к восьмому сезону изрядно набили руку как в тонкостях построения ретро-мира, так и в разного рода клише. На этот раз режиссерское кресло доверили Сергею Попову («Заключение», «Фурцева», «Отрыв»), однако в его функции явно не входила революция, и новый режиссер снял тот же самый сериал, но в других декорациях.

Можно предположить, что главной причиной негодования многих диванных критиков стала именно стабильность проекта. «Хватит доить мосзгазовскую корову!» «Непонятно почему его до сих пор смотрят!» — писали в своих отзывах самые недовольные. И даже те, кто видел в происходящем на экране больше плюсов, чем минусов отмечали некоторую рутинность сериала.

Наверное в рутину неизбежно погружаются все, кто работает над долгими проектами, но в случае с «Мосгазом» своего рода проблемой стал первый сезон. Проект стартовал в 2012 году и самый первый «Мосгаз» заслуженно произвел немалое впечатление на публику. По сюжету герой Смолякова и его коллеги ловили первого в Советском Союзе маньяка, решая таким образом совершенно новые для советской милиции проблемы. Местами леденящий кровь триллер по большому счету являлся самодостаточным фильмом с очень внятным финалом. На этом можно было бы историю «Мосгаза» закончить, причем на мажорной ноте, но в сериальном бизнесе думают по-другому.

Продюсеров, конечно, можно понять. В ситуации, когда есть генеральная линия на перезагрузку советского кино очень нужны герои, которые будто пришли из тех времен. И майор Черкасов в его пижонской шляпе мог бы стать новым Жегловым. Аналитический ум, крутой нрав, переизбыток женского внимания и харизма надежная как железобетон. Еще и вполне себе команда у него подобралась. Персонажи Марины Александровой, Алексея Бардукова и Александра Голубева вместе со своим крутым начальником прямо новые герои старого телехита «Следствие ведут знатоки». Было бы неправильно всем этим разбрасываться, вот и снимают года за годом. И в этой ситуации было бы крайне странно надеяться, что на поточном производстве родится сильный со всех сторон проект.

Трудно поспорить с теми, кто называет «Западню» не самым лучшим детективом. Все, что касается сыщиков, жуликов, пальбы, беготни и расследований производит здесь какое-то скомканное впечатление. Все или слишком быстро, или топчется на месте. С кличками злодеев можно быстро запутаться, а Череп и его брат-близнец добавляют в действие не столько дополнительного накала, сколько чехарды.

Но все меняется в лучшую сторону в тех эпизодах, где в главной роли атмосфера времени. Сериал вряд ли достоин награды за идеальную бутафорию, однако советские восьмидесятые, как эпоха застоя и начала развала, здесь переданы довольно точно. Майор Черкасов, человек поколения романтических шестидесятых, чувствует себя музейным экспонатом и адоптироваться к новым реалиям совсем не хочет. Весьма типичная ситуация под названием «старый пес новые трюки» и Смоляков со своим фирменным усталым лицом неплохо ее отыгрывает. У главного злодея Черепа поколенческий конфликт с сыном, как и у Черкасова, и в итоге эти гуманитарные линии сюжета смотрятся с куда большим интересом, чем довольно топорно нарисованный криминальный мир того времени.

Получается, что личные драмы главных героев уверенно побеждают гонку хороших за плохими. Впрочем, в случае с восьмым сезоном сериала радоваться можно уже когда хоть что-то неплохо.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *