Композитор Дашкевич оценил выбор музыки для российской олимпийской сборной

Композитор Дашкевич оценил выбор музыки для российской олимпийской сборной

«Можно было бы взять оперу «Иван Сусанин»

Международный олимпийский комитет утвердил музыку из Концерта для фортепиано с оркестром №1 Петра Ильича Чайковского в качестве замены гимна России на двух ближайших Олимпиадах в Токио — в 2021 году и в Пекине, запланированную на начало 2022 года.  Прокомментировать это сообщение мы попросили   композитора, Заслуженного деятеля искусств РФ, Лауреата Государственной премии СССР Владимира Дашкевича.

Фото: Сергей Иванов

— То, что будут исполнять Первый концерт Чайковского, для спортсменов, которые будут стоять на пьедестале почета,  будет большим воодушевлением. Это музыка узнаваемая,  великая музыка. 

— Какое произведение, на ваш взгляд, можно было бы еще предложить в качестве замены гимна?  

— Можно было бы выбрать музыку Глинки из оперы «Иван Сусанин», это очень патриотическое произведение. Можно было бы взять «Славянский марш» Чайковского, «Праздничную увертюру» Шостаковича, музыку Прокофьева к фильму «Александр Невский» или фрагмент из его оперы «Война и мир». С музыкальной точки зрения, Гимн России проигрывает всем этим произведениям. Как музыкант, я считаю, что выбор музыки из Концерта для фортепиано с оркестром №1 Петра Ильича Чайковского в качестве замены гимна — большое достижение, которое, конечно же, надо закрепить.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *