Управляющим компаниям могут разрешить повышать тарифы без ведома жильцов

Управляющим компаниям могут разрешить повышать тарифы без ведома жильцов

С этой инициативой выступили в Минстрое

Управляющим компаниям могут разрешить повышать тарифы на обслуживание, если такая опция будет прописана в договоре с жильцами. Таким образом, обслуживающим организациям не придется проводить собрания собственников жилья, сообщили в Минстрое.

Фото: Геннадий Черкасов

Об этом говорится в ответе министерства на инициативу Торгово-промышленной палаты (ТПП) в качестве одной из мер поддержки отрасли ЖКХ, сообщают «Известия». 

В Минстрое уточнили, что одностороннее повышение тарифов за управление и содержание многоквартирных домов без разрешения собственников будет возможно в случае, если эта возможность будет прописана в договоре с УК. При этом компании не придется проводить собрание собственников

Как отметила глава ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков, сейчас тарифы на обслуживание устанавливают собственники на общих собраниях. Если они этого не делают, данная функция переходит к муниципалитету.

Нередко собственники устанавливают экономически необоснованные размер платы и могут не менять его десять лет, тогда как обслуживать дом без соразмерного увеличения стоимости услуг становится невозможно, заметил член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян.

В свою очередь глава комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова заявила, что зачастую собрать необходимое число собственников, голосов которых будет достаточно для принятия решения, довольно сложно.

Источник

Похожие записи