В США признали зависимость от одного вида топлива из России

В США признали зависимость от одного вида топлива из России

Вашингтон готов выделить 4,2 млрд долларов на закупки у альтернативных поставщиков

Власти США намерены на законодательном уровне поддержать план по закупке обогащенного урана для снижения зависимости от российского топлива для ядерных реакторов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, администрация президента США подталкивает законодателей к выделению 4,3 млрд долларов для того, чтобы отучить американских энергетиков от дешевого российского урана.

Чиновники опасаются, что прекращение поставок обогащенного российского урана может привести к перебоям в работе коммерческих ядерных реакторов.

Также отмечается, что США будет непросто запустить свою урановую промышленность. В стране на данный момент осталось всего лишь одно коммерческое предприятие по обогащению урана, которое  британско-немецко-голландскому консорциуму Urenco Ltd. 

Одновременно в администрации Байдена подумывают о введении санкций в отношении импорта российского урана. Как заявила министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм, зависимость страны от топлива из России является «уязвимостью» для экономической безопасности.

Кроме того, в США уменьшились обогатительные мощности из-за конкуренции со стороны субсидируемых государственным бюджетом источников.

Источник

Похожие записи