Сенатор назвал принципы будущей реформы накопительной пенсии

Сенатор назвал принципы будущей реформы накопительной пенсии

«Человека нужно заинтересовать отдавать часть зарплаты»

Россиянам готовят новую систему накопительной пенсии. Проект закона разрабатывается под грифом «секретно». Тем временем подвис в воздухе еще один важный пенсионный вопрос – об индексации выплат работающим пенсионерам. К 1 февраля правительство направило президенту свои предложения, но деталей пока нет. О параметрах готовящихся реформ и причинах «секретности» мы поговорили с заместителем председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Валерием Рязанским.

Фото: Наталья Мущинкина

— Законопроект о новой добровольной накопительной пенсии Минфин готовит под грифом «секретно». Такая засекреченность важного социального закона, который должен коснуться, по идее, десятков миллионов работающих, мягко говоря, смущает…

— Секретов в системе пенсионного страхования и пенсионных накоплений быть не может. Решение проблемы накопительной компоненты готовится уже несколько лет. Этот вопрос остается актуальным для 50 млн человек, у которых есть накопления в рамках прошлой накопительной системы, замороженной 5 лет назад. Им нужно давать ответ, что будет дальше с их деньгами. Кроме того, ясно, что у людей есть интерес к пенсионным накоплениям и его нужно удовлетворять. Я не вижу тут ничего секретного.

— Действительно, с момента заморозки накопительных пенсий прошло пять лет. Очевидно, что старая накопительная система недееспособна. Почему так долго идет процесс создания новой?

— Потому что идет спор между сторонниками двух моделей накопительной системы: добровольной и добровольно-принудительной. Это первый и главный вопрос. Второе, что нужно предусмотреть: подогревание интереса к пенсионным накоплениям со стороны государства. Самому государству накопительная система тоже выгодна: оно получит в свое распоряжение недорогой капитал – деньги будущих пенсионеров — который может пойти на развитие инфраструктурных проектов страны.

Третий момент, который должен быть учтен — обязательная гарантия со стороны государства, что средства будут сохранены, а не растасканы недобросовестными частными пенсионными фондами, как это было в прошлый раз. Четвертый необходимый элемент новой системы – гарантия наследуемости пенсионных накоплений.

Основные принципы эффективных накопительных систем примерно одинаковые во всем мире. Спросите у любого, как он хочет откладывать на старость. Ответ будет: выгодным путем, чтобы помогало государство или работодатель, а средства должны быть не только защищены от воровства, но и приумножаться. При этом, если доходность накоплений будет равна доходности банковских депозитов, то такой системой мало кто заинтересуется. Ясно, что в таком случае проще положить деньги в банк.

Другой вопрос, что сейчас откладывать накопительные взносы большинству россиян не позволяет невысокая заработная плата. Поэтому нужно делать все для увеличения зарплат, чтобы человеку хватало и на текущие потребности, и на старость откладывать.

— Получается, что добровольность пенсионных накоплений – тот самый камень преткновения, который правительство никак не может сдвинуть. Какая позиция перевешивает?

— Ясно, что вопрос принудиловки больше не пройдет: общество не поймет и опыт старой накопительной системы не должен повториться. Как вы заставите человека откладывать деньги на неизвестно что, под непонятно какие гарантии? Зарплата – это собственность человека и его нужно заинтересовать отдавать ее часть.

— Тем временем, на пенсионной повестке стоит еще один важный вопрос – об индексации пенсий работающим. Правительство внесло свои предложения президенту, но пока обратной связи и подробностей нет. Чего ждать работающим пенсионерам?

— Да, подробностей пока нет и не надо раньше времени гадать на кофейной гуще. Думаю, предложения там серьезные. Решение принимать президенту. Единственное, что можно гарантировать – Госдума и Совет Федерации эти законы примет в приоритетном порядке. Поскольку президент сам лично принимает участие в подготовке и обсуждении этих решений, не думаю, что результат будет полностью отрицательным для миллионов работающих пенсионеров. То есть пенсии проиндексируют в каком-то формате. В каком именно — это вопрос ресурсов, которые готово выделить в нынешней ситуации на эти цели государство.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *