Простой «калькулятор» доходности показал, в чем лучше хранить деньги

Простой «калькулятор» доходности показал, в чем лучше хранить деньги

Куда вложиться с наибольшей выгодой

Деньги любят не только тишину, но они еще любят и прирастать. То есть любят быть вложенными в такие активы, которые растут в цене. А уж как любят хозяева этих денег, чтобы они прирастали, об этом и говорить не приходится. Поэтому пока есть деньги в нашем мире, эта тема будет волновать людей — что бы там ни происходило за окном: хоть пандемия, хоть наводнение…

Фото: Алексей Меринов

Когда задают наипопулярнейший вопрос: «Куда вложить деньги?» — я всегда в ответ поздравляю человека. Поздравляю, потому что далеко не все сегодня в России озабочены, куда же им вложить свободные деньги. Большинство таких «неозабоченных» потому, что просто у людей нет свободных денег — нечего и вкладывать! Они решают другие проблемы: как прожить от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, от пособия до пособия.

Однако, к счастью, есть по-прежнему и такие (пусть их и заметное меньшинство), которые реально мучаются выбором: куда им вложить свои средства. Не буду говорить конкретно «неси сюда» или «неси туда», люди в любом случае сами должны сделать выбор. Однако этот выбор должен быть обоснованным. А потому давайте посмотрим на то, какую доходность в рублях продемонстрировали вложения в те или иные активы в коронакризисных 2020–2021 годах.

Предлагаю, разумеется, посмотреть на то, что происходило с валютой (долларом США и евро), драгоценными металлами, недвижимостью, депозитами, акциями и облигациями. Сначала смотрим за 2020 год. Больше всего в прошлом году подорожали драгоценные металлы: золото — на 47%, серебро — на 75%, платина — на 31%, палладий — на 46%. Вложения в валюту: доллар подорожал к рублю в 2020 году на 19%, а евро — аж на 31%. Депозиты дали очень небольшую доходность — 5–6%. Облигации выросли на 8%, а вот по акциям было даже снижение — на 10%. Недвижимость выросла на 14–16%. Проиграли, получается, владельцы акций, ну и практически, с учетом инфляции, ничего не выиграли держатели рублевых депозитов.

В 2021 году ситуация существенным образом изменилась. Доллар и евро практически остаются при своих, даже немного снизились, а по драгоценным металлам наблюдалась неодинаковая динамика. Золото в I квартале упало на 7%, зато за первые 2 месяца II квартала выросло в цене на 8%. По серебру схожая динамика: минус 5% в I квартале 2021 года, плюс 11% за неполный II квартал 2021 года. Платина в I квартале 2021 года выросла в цене больше всего, аж на 14%. Зато во II квартале пока фиксируется снижение цен на 2%. Уверенно растет в 2021 году в цене только палладий: на 12% за I квартал и на 8% за неполный II квартал.

Годовые ставки по рублевым депозитам в 2021 году еще больше снизились, сегодня они около 4,5%.

Облигации в I квартале 2021 года чуть снизились (на 3%), а во II квартале зафиксировались, ни вверх, ни вниз.

Акции, напротив, приросли в цене на 10% в I квартале 2021 года и на 13% за апрель-май 2021 года.

По-прежнему растут цены на жилье — более чем на 10% с начала года.

Итак, получив полную картину по тому, что происходило в 2020-2021 годах, давайте попытаемся сделать некоторые выводы, полезные для практических действий.

Вложение в доллары США и евро дали хорошую доходность в прошлом году, однако в этом году мы наблюдаем затишье. С валютой всегда так происходит в последние годы: то она быстро растет, то стоит на месте. А может даже и чуть-чуть опуститься. Получается на самом деле такая «лестница, идущая вверх, с межэтажными площадками». То есть долгосрочные вложения в валюту всегда себя оправдывали в последние годы. Краткосрочно же можно ничего и не выиграть. Зато в долгосрочном плане все будет хорошо.

Однако здесь надо иметь в виду, что реальность меняется. К примеру, на недавнем Петербургском международном экономическом форуме было объявлено, что доллар США будет выведен из структуры валютных активов Фонда национального благосостояния (ФНБ). То есть на государственном уровне отказ от доллара уже пошел полным ходом. Кто знает, до чего наше государство может дойти с такой политикой и как это скажется на долларовых сбережениях граждан. Хотя в обозримой перспективе не просматривается, чтобы власти решили, грубо говоря, запретить доллар. Однако смотреть за происходящими здесь процессами надо внимательно.

Что касается драгоценных металлов, то эти вложения с экономической точки зрения представляются весьма интересными. Останавливает только неудобство этих инвестиций с точки зрения ликвидности. Ну, это же не доллар США, который быстренько взял, поменял, и все.

Депозиты по-прежнему железобетонно стабильны. Правда доходность по ним всего лишь уже около 5% и ниже. Напомню, что инфляция сегодня в годовом выражении около 6%. Получается то, что и так уже всем известно: деньги на депозитах сегодня не то что не прирастают, но даже и не сохраняются, они понемногу обесцениваются.

Вложения в недвижимость выглядят, конечно, привлекательно. Но столь красивая картина с доходностью наблюдается здесь в последние полтора года потому, что, во-первых, у небольшой части населения даже в коронавирусный кризис получился прирост свободных денежных средств (средства оказались непотраченными, к примеру, на зарубежные поездки). Во-вторых, сыграла свою роль в разогреве жилищного рынка и программа льготной ипотеки, реализация которой была призвана поддержать строительную отрасль в непростой период пандемии. Так как о продлении программы льготной ипотеки до 1 июля 2022 года было объявлено во время работы ПМЭФ-2021, то какое-то время цены на жилую недвижимость еще продолжат свой рост. Но уже в 2022 году, то есть в очень даже обозримой перспективе, рост цен здесь, скорее всего, прекратится. Так что, принимая во внимание это обстоятельство, надо и решать, стоит ли делать инвестиционные вложения в недвижимость.

Облигации и акции, пожалуй, самые непредсказуемые активы с точки зрения вложения средств. Принципиально ситуация обстоит следующим образом: во время кризиса дают большую доходность вложения в облигации, в период экономического подъема — вложения в акции. Это непросто — оценивать вероятность кризисов и подъемов. И вообще, для непрофессиональных инвесторов это самые непростые инструменты: акции и облигации. Рискнуть, конечно, можно, но не рекомендовал бы ставить на кон последние денежные средства, что остались в вашем семейном загашнике.

Вот такая картина получается. Как и предупреждал, я воздержался от прямого и конкретного ответа на вопрос о том, во что надо вложиться, чтобы побыстрее заработать. Однако полезных цифр и фактов, надеюсь, привел достаточно для того, чтобы каждый желающий сам сделал свой выбор. А самое главное — пусть всегда будет актуальным для вас вопрос «куда вложить деньги?» Ведь актуальность этого вопроса означает, что как минимум деньги у вас пока еще есть. Уже хорошо по нынешним временам…

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *