На богатых объявлена охота: на что способна новая фискальная служба

На богатых объявлена охота: на что способна новая фискальная служба

Для слежки за доходами миллионеров создается налоговая VIP-инспекция

Федеральная налоговая служба (ФНС) создала VIP-инспекцию, которая будет работать исключительно с богатыми россиянами, чьи доходы составляют от 500 млн рублей в год. Это не первый сюрприз для миллионеров от фискальной службы. Сперва для тех, у кого ежегодный заработок превышает 5 млн налога на доходы физлиц (НДФЛ), был повышен с 13 до 15%. Плюс стали брать налог 13% с доходов по каждому вкладу от 1 млн рублей. И на этом, вероятнее всего, в ФНС останавливаться не намерены. Для чего создается новая инспекция, ориентированная исключительно на богачей, разбирался «МК».

Фото: Алексей Меринов

Замруководителя ФНС Юлия Шепелева сообщила, что новое подразделение будет заниматься россиянами с доходами более 500 млн рублей в год, а называться оно будет Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам №10.

На ее учете стоят уже 300 человек, чей годовой доход превышает полмиллиарда рублей. Но это число значительно вырастет, поскольку усложнятся критерии внесения в этот список — с тем, чтобы богатые россияне для ухода от налогов не занимались поиском вариантов реструктуризации своих активов.

Например, доход будет оцениваться не за один год, а за два, причем не подряд. Это позволит сохранить в поле зрения инспекции людей, активы которых снизились из-за кризиса или какой-то сделки. Основанием для постановки на учет в VIP-инспекцию станет также наличие у человека контролируемых иностранных компаний. Причем этот критерий может применяться, даже если человек зарабатывает менее 500 млн рублей. Для сбора и анализа будут использоваться данные, которые ФНС получает по автоматическому обмену информацией с другими странами. В будущем на учет в новой инспекции будет ставиться сразу семья миллионера, то есть будет учитываться ее совокупный доход. Кстати, такой подход применяется в других странах.

Повышенное внимание к доходам богатых вполне оправданно, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Абсолютно нормально, что в поле зрения налоговиков будут находиться бизнесмены, имеющие доход от 500 млн рублей — это огромные деньги по российским меркам. На этих людей можно было бы и повысить налог на доходы до 30%, а вырученные деньги пустить на помощь нуждающимся: ведь за чертой бедности в России около 20 млн человек, а сверхбогатых у нас пока нашли несколько сотен. При таких раскладах прогрессивное налогообложение было бы кстати», — полагает он.

Транзакционные маневры богатых должны быть известны налоговикам, убежден эксперт. По мнению Остапковича, если у предпринимателя законный международный бизнес, то это не принесет ему серьезных потерь и каких-либо неудобств. Но если фискальная служба обнаружит выпадающие направления по приходу или уходу средств, в отношении законности действий бизнесмена будут проведены проверки.

«Новая структура в ФНС позволит держать ситуацию с денежными потоками предпринимателей под контролем, — полагает Георгий Остапкович. — Создание новой инспекции — инициатива разумная. Если говорить о России, то в нашей стране такие большие доходы имеют 100–200 семей. За ними нужно пристально следить. Даже президент Путин говорил, что нужно оставлять деньги внутри страны, чтобы они не гуляли по офшорам».

Между тем налоговики всегда присматривали за богачами. В начале нулевых годов было спецподразделение, которое курировало очень крупные компании, любившие серые схемы оптимизации доходов, вспоминает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. «Я бы снизил уровень мониторинга с 500 млн до 100 млн рублей. С учетом скачков курсов валют — это около 1 млн евро, — говорит эксперт. — Стоимость активов, которыми владеют наши олигархи, оценивается сегодня в $400 млрд. В США ставку налога на активы сегодня рассматривают на уровне 3%. То есть российские крупные владельцы бизнеса при такой ставке налога на имущество ежегодно могли бы дать бюджету около $12 млрд, это около 1 трлн рублей — очень значимая сумма для дефицитного российского бюджета».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *