Экономист Миркин дал прогноз курса рубля на примере футбольного мяча

Экономист Миркин дал прогноз курса рубля на примере футбольного мяча

Основной фактор риска – геополитический

Рубль продолжает демонстрировать свою фирменную неустойчивость: доллар по биржевому курсу перевалил за отметку в 76 рублей, хотя еще три недели назад не дотягивал и до 73. Однако многие аналитики как ни в чем не бывало предсказывают усиление национально валюты в этом году, указывая на рост нефтяных цен и массовую вакцинацию. Остается ли риск новой девальвации  – именно эти вопросы чаще всего в рамках онлайн-конференции наши читатели адресовали экономисту Якову Миркину, заведующему отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН. 

Яков Миркин

Фото: Наталья Мущинкина

По словам Миркина, делать в отношении рубля какие-либо краткосрочные прогнозы бесполезно. «Это как с футбольным мячом, которым владеют самые разные игроки, и который в любой момент может оказаться в любой точке поля, а через секунду сменит дислокацию. Ожидать, что он надолго замрет на бровке, или у чьих-то ворот, или в центре арены, бессмысленно», — полагает экономист. Что касается прогноза на длительную перспективу, то, по его словам, напрашивается один: рубль, как валюта развивающейся страны, неизменно будет подвержен девальвации.

Кроме цены на нефть, на динамику курса очень серьезно влияет поведение иностранных спекулятивных инвесторов. Как отмечает Яков Миркин, их хватает во всех сегментах российского финансового рынка, они активно вкладываются в акции, им принадлежит четверть облигаций федерального займа (ОФЗ), хотя еще недавно было свыше 30%. И вот когда нерезиденты видят, что курс других развивающихся стран — аргентинского песо, бразильского реала или турецкой лиры — слабеет, они автоматически переносят это свое видение на рубль. И тут же начинают выходить из российских активов, вкладываться в доллары и евро. Соответственно, курс рубля тоже снижается, что сейчас и происходит. 

Собеседник «МК» напоминает о событиях весны 2020 года, когда из-за объявленного Соединенными Штатами нового раунда санкций против нашей страны, рубль разом упал по отношению к доллару на 10-12%. Если геополитические риски будут нарастать, этот сценарий вполне реален и сегодня. Для этого достаточно будет того, что администрация Байдена объявит о введении системных ограничительных мер — например, запрета для американских компаний на инвестирование в государственный долг России (ОФЗ).

Либо же Вашингтон осуществит угрозу, связанную с отключением российских банков от расчетной системы SWIFT. «Увы, но финансовая система нашей страны уже лет тридцать пребывает в этом опасном состоянии, словно на широкой реке в период весеннего ледохода: управляя рублевыми и валютными активами, ей приходится постоянно прыгать со льдины на льдину, чтобы не свалиться в воду», — сказал Миркин.

Кроме всего прочего, рассуждает экономист, мир находится в новой реальности. Существуют международные базы данных, которые ведутся с начала шестидесятых годов и учитывают огромную массу катастроф и бедствий самого разного характера – климатических, техногенных, эпидемиологических. Из этих документов явствует, что количество таких глобальных ЧП, в том числе внутри России, растет с каждым годом. К ним относятся и финансовые шоки, подобные тем, что произошли в 1998-м, 2008-2009-м, 2014-м и 2020-м.

«Кстати, в прошлом году курс рубля девальвировался не в результате пандемии, а, в первую очередь, из-за внезапного обрушения нефтяных котировок. Нынешняя ситуация также таит в себе очевидные угрозы для отечественной валюты, среди которых – перегретость рынка акций США и нарастание объемов государственных долгов, прежде всего, в еврозоне», — сделал вывод Яков Миркин.  

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *