«Бережливое ЖКХ»: платежи за коммунальные услуги могут уменьшиться на четверть

«Бережливое ЖКХ»: платежи за коммунальные услуги могут уменьшиться на четверть

Руководство политической партии «Новые люди» предложило перестать отапливать улицы

Платежкой за ЖКХ можно напугать даже самого смелого жителя нашей страны. Ежемесячные суммы за услуги – источник седых волос россиян – продолжают расти. За что мы платим и куда идут деньги – главные вопросы, которые и ранее звучали часто, а после периода самоизоляции – буквально каждый день. Оставшись дома, люди стали потреблять больше энергии, что вызвало увеличение итоговых цифр в платежках, а вот повышения заработной платы пандемия никому не принесла. Таким образом, извечная проблема стала еще острее.

Чтобы разорвать этот порочный круг, партия «Новые люди» на прошедшем на днях круглом столе представила программу «Бережливое ЖКХ» – новую концепцию умного управления коммунальными ресурсами, которая направлена на повышение качества среды для жизни без повышения коммунального платежа.

По предварительным оценкам экспертов, комплекс решений «Бережливое ЖКХ» в сумме позволит достигнуть экономии 25% от коммунального платежа. Такое заявление звучит многообещающе. Особенно при условии того, что даже официальная статистика Росстата подтвердила общее падение доходов населения по итогам 2020 года.

– Более 50% обращений в Общественную палату посвящены проблемам ЖКХ, – подтверждает этот тезис первый заместитель председателя Комиссии по общественному контрою и взаимодействию с общественными советами ОП РФ Артем Кирьянов. – Людей, безусловно, волнуют повышение платы за услуги и недолжное выполнение УК их обязанностей.

– Обострились требования к качеству коммунальных услуг, пока мы сидели дома, – говорит доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Шубин. – У нас большие возможности по энергосбережению в ЖКХ, именно из этой идеи мы исходили, когда разрабатывали программу «Бережливое ЖКХ».

Программа состоит из семи пунктов: часть из них о новой застройке, часть – о существующей. В зависимости от года застройки и от эксплуатации жилища процент энергосбережения будет разным, но если брать в среднем, то это порядка 25%. Если говорить о существующей застройке, то нужно сказать о капремонте. Сейчас практически не развит механизм долгосрочного кредитования капитального ремонта. Люди платят за него ежемесячно, но при этом ремонта ждать приходится очень долго, так как инфляция «съедает» большую часть взносов. Если предоставить возможность кредитования, то можно без увеличения платежа уже сейчас повысить энергоэффективность.

В программе, представленной партией, предусмотрены семь основных пунктов, совокупность которых должна дать не только решение насущных проблем, но и совершенно новый подход к использованию жилых помещений.

– Мы привыкли, что цены на ЖКХ могут только расти, – рассказывает председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев. – Наша партия продумала умное решение, которое позволяет снизить цены на ЖКХ на 20−25%. Оно основано на том, что плательщики, управляющие компании и банки смогут инвестировать в энергосбережение и в долгосрочной перспективе выигрывать на этом. У нас была акция в 72 регионах, где мы мерили уровень энергосбережения в разных домах. Мы увидели, что одни дома, чаще частный сектор и новая застройка, практически не теряют тепло. А вот «хрущевки» и «панельки» – обогревают улицу. Это легко увидеть с помощью тепловизора. Как минимум если закрыть эти «дыры», то энергопотребление, а с ним и расходы снизятся. Кроме того, те, кто возьмет в свои руки управление своим домом, обеспечит энергосбережение, должны поддерживаться государством. Налог на содержание жилья для них должен быть снижен.

Еще одна проблема – прозрачность в начислениях. Контроль качества и объема предоставленных услуг должен осуществляться как на границе дома – на основании показаний общедомового прибора учета, так и на границе квартиры – на основании показаний индивидуальных приборов учета. Только так можно сделать ясным взаиморасчет между собственниками и управляющими компаниями, что позволит выявить источники наибольших потерь и неэффективного использования ресурсов в многоквартирном доме. Для этого необходимы дополнительные экономические стимулы для установки общедомовых приборов учета.

Кроме того, люди должны понимать не только стоимость покупки жилья, но и общую стоимость его дальнейшей эксплуатации. Застройщики должны информировать граждан о таких расходах до заключения сделки. Для этого застройщики должны проводить расчет эксплуатационной стоимости построенного здания на всем жизненном цикле, исходя из фактического уровня энергоэффективности и подключения к коммунальной инфраструктуре. Отдельное внимание должно быть уделено и социально незащищенным гражданам.

– Если разделить потребление целого дома и индивидуальное потребление, то мы сразу сможем выявить, какие проблемы есть в общедомовом имуществе, – продолжает Станислав Шубин. – Какие бы мероприятия ни организовывали по энергоэффективности, насколько бы мы ни снижали платежи, все равно будет незащищенная категория граждан, которым это не по карману. Учитывая уровень доходов, 22% дохода домохозяйств тратить на оплату жилья – это очень дорого. Адресная поддержка должна быть более существенная, предлагаем снизить до 15% для некоторых категорий. Некоторые субъекты уже рассматривают возможность установить более низкую ставку – например, Москва предлагает вообще 10%. Но нужно упростить гражданам получение субсидии.

По мнению эксперта, в стране будет полезно развивать электронный сервис ЖКУ, где плата за услуги станет взиматься автоматически. При этом система должна знать и доходы граждан. В случае, если за месяц доходы были очень низкими, то программа автоматически может пересчитать плату за услуги, по умолчанию делая скидку.

Специалисты также предложили уделить отдельное внимание развитию энергосервиса. Обычно в многоквартирном доме жильцы-льготники выступают против энергосервиса, так как плата за него не субсидируется. Поэтому стоит рассчитывать льготы исходя из общего платежа, чтобы эта прослойка населения не была обижена, а также не препятствовала развитию своего дома. Кроме того, для потребителей необходимо составить «Азбуку энергосбережения», которая бы от «А» до «Я» рассказывала собственникам, что они должны сделать, куда пойти, чтобы провести такой ремонт. Можно также составить реестр добросовестных компаний, выполняющих свои функции лучше остальных, а не просто тратящих ни на что деньги жильцов.

– Траты на энергосбережение сейчас заиграли новыми красками в политике, – объясняет заместитель директора Центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового университета Никита Осокин. – Минэкономразвития сейчас занимается разработкой обновленного комплекса по повышению энергоэкономики. На фоне повышенной инфляции потребительский излишек сильно упал за прошлый год, в этот момент и бюджетная система зафиксировала дефицит 4,75 трлн рублей. Поэтому дополнительный спрос на энергосервис – это спрос на появление новых компаний. Кроме того, хочу отметить, что пока в стране очень низкое количество домохозяйств с индивидуальными приборами учета. Хотя по плану руководства страны 100% граждан должны были поставить счетчики еще в 2012 году. Как мы сможем сэкономить то, что не можем посчитать? Вопросов по ЖКУ очень много, и все они требуют решения.

Отношение к новой застройке также должно измениться. Сейчас покупатель квартиры не задумывается о том, во сколько на всем жизненном цикле будет обходиться ему жилье. Здесь можно привести простой пример. Когда человек покупает автомобиль, он всегда знает, что ему нужно будет проходить ежегодное ТО, сколько бензин будет стоить, сколько примерно на данную марку стоят расходные детали и тому подобное. Если человек по этой аналогии будет задумываться о квартире, то он станет задумываться об энергоэффективном жилье, что в свою очередь стимулирует и застройщиков.

– Во многом старая инфраструктура, которая осталась со времен Советского Союза, приходит в негодность, – говорит Алексей Нечаев. – В промышленности модернизация идет, а в жилищном фонде – почему-то нет. Катастрофы нет сейчас, но ее, по разным оценкам, предполагают через 8−15 лет. То есть мы приближаемся к критической точке. Есть много сложностей в плане законотворчества, но разбираться в нем необходимо. Нужны инновационные решения, которые разминируют «бомбу замедленного действия». Минстрой РФ рассчитал, что на модернизацию всех объектов коммунальной инфраструктуры требуется порядка 6 трлн рублей. Взять такие деньги – это серьезный кусок от ВВП, поэтому работа должна быть командной: и государство, и пользователь, и застройщик.

Если программу «Новых людей» удастся реализовать, то снизится платеж ЖКУ, увеличится рост жизненного комфорта, улучшится и экологическая обстановка. Сейчас, по данным исследований, порядка 40% выбросов CO2 приходится на жилищный фонд. Повысится и качество нового строительства, так как застройщикам не будет выгодно возводить псевдоэкономичное жилье. Энергоэффективность новых домов пока оставляет желать лучшего: стандартное жилье идет с низким классом – грубо говоря, так же «обогревает» улицу, как и старые «хрущевки».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *