ВС РФ запретил страховщикам учитывать износ авто при выплате компенсации

ВС РФ запретил страховщикам учитывать износ авто при выплате компенсации

Важное решение защитит интересы пострадавших водителей

Важнейшее для автовладельцев разъяснение сделал Верховный суд. Высшая инстанция предписала страховым компаниям выплачивать пострадавшим в ДТП компенсацию по ОСАГО без учета износа деталей машины.

Фото: pixabay.com

Поводом для разбирательства стала жалоба водителя из Владимира. В 2018 году в его припаркованный «БМВ» врезалась Газель. Пострадавший автолюбитель решил не связываться со страховой фирмой виновника аварии и подал документы в свою. Закон такой порядок позволяет, но результат оказался из рук вон плохим. Компания не стала ремонтировать иномарку, отделавшись дежурной отпиской: «механизм образования повреждений не соответствует обстоятельствам ДТП». Водитель сделал свою независимую экспертизу и с ней пошел в суд. Мужчина требовал у страховой уже не ремонта, а денежной компенсации, так как ремонтировать разбитое авто ему пришлось за свой счет. В первой и второй инстанциях истец выиграл. Суды взыскали со страховщика всю сумму ущерба (346 тысяч рублей), штраф и неустойку по 100 тысяч), а также символический моральный вред в тысячу рублей. В кассации решение не устояло.

Служители Фемиды решили, что нижестоящие судьи неправильно поступили, определив сумму ущерба без учета износа. По мнению кассационного суда, износ запчастей не следует учитывать, только если речь идет о ремонте автомобиля силами страховщика. Если же речь идет о выплате страхового возмещения деньгами, то в силу закона об ОСАГО процент износа принимать во внимание необходимо. Однако Верховный суд счел такой подход нарушением прав пострадавшего в аварии. В своем определении коллегия высших судей подчеркнула, что основным способом восстановления автомобиля по обязательной «автогражданке» является ремонт на станции техобслуживания страховой компании. Страховщик и автолюбитель могут договориться, что вместо ремонта последний получает деньги. В таком случае компенсация действительно урезается на процент износа. Но такое решение должно быть добровольным и исходить от самого потерпевшего в ДТП. Если же необходимость требовать деньги вызвана нежеланием страховой фирмы чинить машину, ни о каком износе не должно быть и речи. Хозяин поврежденного автомобиля имеет полное право отремонтировать его в другом месте, а со страховой потребовать возмещения убытков. С такой резолюцией ВС отправил дело на пересмотр.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *