ПОСЛЕДНЕЕ
Китаец Чжао Синьтун выиграл чемпионат Великобритании по снукеру

Китаец Чжао Синьтун выиграл чемпионат Великобритании по снукеру

Итоги одного из самых престижный рейтинговых турниров сезона оказались неожиданными для специалистов

В британском Йорке 5 декабря завершился чемпионат Великобритании 2021 по снукеру. Впервые в истории турнира в финале выступили два игрока, не входящие в топ-16 лучших снукеристов мира.

Фото: en.wikipedia.org

Победу отпраздновал китайский снукерист Чжао Синьтун, обыгравший в финале бельгийца Луку Бреселя со счетом 10:5.

Настоящей сенсацией стали поражения титулованных фаворитов. В финале чемпионата не оказалось никого из первой четверки мирового рейтинга — Нила Робертсона, Марка Селби, Джадда Трампа и Ронни О’Салливана, проигравшего в четвертьфинале пятому номеру мирового рейтинга Кайрену Уилсону. Который и сам после этого сошел с дистанции.

Победа принесла 24-летнему Синьтуну первый титул в профессиональной карьере. Приятным дополнением стали призовые в размере 235 тысяч евро. Проигравший в финале Бресель получит 94 тысячи евро.

Синьтун, который никогда ранее не выступал в рейтинговых финалах, становится четвертым игроком из материкового Китая, выигравшим рейтинговый титул, вместе с Дином Джуьху, Ляном Вэньбо и Янь Бинтао. Он также является четвертым небританским победителем за всю историю чемпионата Великобритании начиная с 1977 года.

Благодаря победе Синьтун поднялся с 26-го на 10-е место в мировом рейтинге и в следующем месяце дебютирует на турнире Masters, где встретится с Джоном Хиггинсом. Также этот успех позволил китайскому снукеристу получить место на турнире Champion of Champions, который пройдет в 2022 году. Помимо этого он наверняка сыграет во всех трех турнирах серии Cazoo в сезоне-2021-2022.

«Наконец-то сбылась моя мечта, и я очень счастлив. Я был уверен в себе и хотел стать чемпионом. Начало нового старта успешно положено, я стал более уверен в своих силах. Надеюсь, что теперь смогу побеждать и в других турнирах. Верю, что смогу это сделать, потому что это был мой первый финал и первый трофей. Постараюсь в следующем году стать чемпионом мира», — сказал китайский снукерист по прозвищу Циклон.

Чемпионат Великобритании-2021 проходил в Йорке с 23 ноября по 5 декабря. Следующий крупный турнир, Открытый чемпионат Шотландии, будет проходить с 6 по 12 декабря в Лландидно, Уэльс.

Источник

Похожие записи