Ученые назвали новое количество антител, оберегающих от коронавируса

Ученые назвали новое количество антител, оберегающих от коронавируса

«Для дельты по нашим подсчетам достаточно 450 BAU»

Свою версию того, какой уровень антител должен быть у человека, чтобы быть защищенным от заражения коронавирусом, высказала в четверг заведующая кафедрой вирусологии МГУ Ольга Карпова. Она также предположила, какая следующая инфекция может с большой долей вероятности прийти на смену SARS-CoV-2.

Фото: pixabay.com

По словам Ольги Вячеславовны, которая выступила с докладом в МГУ, после того, как несколько месяцев назад ВОЗ выработала международные условные единицы для обозначения уровня антител к коронавирусу (BAU) разночтениям в этом вопросе пришел конец.

– Теперь понятно, – говорит Ольга Карпова, — что для того, чтобы нейтрализовать уханьский вариант SARS-CoV-2 достаточно  30 единиц BAU, южно- африканский вариант — 150 BAU, для дельты по нашим подсчетам (тут я поспорю с академиком Александром Гинцбургом, обозначивишим цифру в 300 BAU) достаточно побольше — 450-500 BAU.

Ученый также расставила все точки над i по поводу болезни животных. Так, свиньи заражаются COVID-19 только при экспериментальном заражении, клинических проявлений заболевания у них не наблюдается, сородичам вирус не передают. У домашней птицы картина в точности повторяет вариант свиней. А вот у собак есть возможность заразиться в природе, но переносят они COVID-19 без симптомов и друг другу не передают. Пожалуй, один из самых высоких уровней восприятия коронавируса – у кошек и макак. Они и заражаются, и болеют с клиническими проявлениями, и передают вирус друг другу.

В числе прочих вопросов связанных с коронавирусной инфекцией, профессор коснулась того вируса, который, возможно, идет на смену SARS-CoV-2. По словам Карповой, это вирус SADS, который в 95% схож с вирусом SARS-CoV и появился в той же провинции  Гуандон, что и тот.  Как и вирус SARS-CoV, SADS связан с коронавирусом летучих мышей Rhinolophus HKU2. Он передается через фекалии подковоносов в свиней и вызывает у них приступы острой диареи. Поросята младше 5 дней погибают от него с вероятностью до 90%.

Первая вспышка возникла в 2017 году, где она привела к гибели более 24 000 поросят на 4 фермах. В 2018 и 2019 годах вирус вновь появился в Китае, но масштабных потерь не было. У людей, к счастью, этот вирус не обнаружен, но исследования показали, что он способен размножаться в культуре клеток человека. Возможно, передаточным звеном, от которого вирус перейдет на человека, станет свинья. На вопрос, как нам уберечься от нового вируса, ученый ответила: «Вакцинироваться и вовремя ревакцинироваться».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *