Ждать нельзя вакцинироваться. Как долго сохраняется иммунитет к ковиду

Ждать нельзя вакцинироваться. Как долго сохраняется иммунитет к ковиду

 

  • Разница иммунитетов
  • Достаточно и одной
  • Рекомендации разнятся
  • На память надейся, но сам не плошай

Читать ria.ru в На этой неделе группа американских эпидемиологов опубликовала открытое письмо и предложила прививать от коронавируса уже переболевших. По оценкам ученых, для стойкого иммунитета достаточно одной дозы — это с высокой вероятностью защитит от других штаммов. Однако с такой точкой зрения согласны не все специалисты. Разница иммунитетовВ начале февраля в мире количество привитых от новой коронавирусной инфекции впервые сравнялось с числом переболевших: и тех и других насчитывалось около ста миллионов человек. Сегодня разрыв растет. По данным Bloomberg, к 13 марта использовали свыше 334 миллионов доз противокоронавирусных вакцин. А диагностировали COVID-19 — более чем у 119 миллионов человек.

И привитые, и переболевшие формируют так называемый популяционный иммунитет — коллективную защиту от болезни. По прогнозам эпидемиологов, когда их доля достигнет 60-70 процентов, можно ожидать спада пандемии. И уже при 30 процентах распространение болезни замедлится.

Исследователи ориентируются главным образом на уровень антител. Этот показатель у привитых и переболевших может значительно отличаться — и, как правило, не в пользу последних. Особенно, если человек перенес ковид относительно легко.Уровень вакцинации от новой коронавирусной инфекции в разных странах»У пациентов с бессимптомным или малосимптомным течением в 18 процентах антитела не вырабатываются вовсе — это выяснилось после обработки данных трех пилотных проектов, проведенных Роспотребнадзором в 26 регионах России. Мы обследовали 76 тысяч человек в период летнего снижения заболеваемости, осенью и совсем недавно. Но это не значит, что у них совсем нет защиты от вируса — формируется Т-клеточная память. Просто в популяционных исследованиях этот параметр обычно не проверяют», — рассказал РИА Новости замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. Кроме того, отмечает Иван Коновалов, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова, антитела после перенесенной инфекции — не всегда вирус-нейтрализующие, в отличие от постпрививочных. К тому же после вакцинации концентрация антител, как правило, выше, чем после болезни, особенно если она протекала легко. Рекомендации разнятсяВ мире пока нет единого мнения, надо ли вакцинировать переболевших, а если да, то спустя сколько времени после выздоровления. Эксперты ВОЗ отмечают: длительность иммунитета к новой коронавирусной инфекции неизвестна, поэтому лучше перестраховаться. Оптимальный вариант, по их рекомендациям, — привиться примерно через полгода после перенесенного ковида. Повторные заражения раньше этого срока практически не встречаются.

Похожей точки зрения придерживаются немецкие эпидемиологи из Института Коха. Однако британские специалисты советуют поспешить и получить вакцину уже через 28 дней после выздоровления. При этом пока только Франция выпустила официальные рекомендации вводить переболевшим всего одну дозу. Минздрав России во «Временных методических рекомендациях» оговаривает, что «лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *