ПОСЛЕДНЕЕ
«Футболисты» Иосифа Чайкова вернулись в постоянную экспозицию Третьяковки

«Футболисты» Иосифа Чайкова вернулись в постоянную экспозицию Третьяковки

Скульптуру, которая произвела фурор в Нью-Йорке в 1939 году, реставрировали много лет

Самая известная работа выдающегося скульптора Иосифа Чайкова (1888–1979) четыре года была на реставрации. А все потому, что после успеха динамичной скульптуры «Футболисты» на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 года, она была установлена на улице – в сквере около здания музея в Лаврушинском переулке.

Фото предоставлено ГТГ.

Больше 20 лет скульптура стояла под открытым небом, а после — в залах постоянной экспозиции на Крымском Валу. Скульптура «заболела» — специалисты констатировали активные очаги коррозии металла, неравномерности цвета и фактуры, трещины, а главное — каркас был сильно поврежден. Чтобы вернуть «Футболистов» к жизни, пришлось изобрести уникальную технологию — конструкцию «кассеты», которая позволила закреплять и удерживать скульптуру на весу в нужном положении. Теперь легендарная работа Чайкова снова доступна публике.

«Реставрации этого произведения не имеет аналогов по масштабам и сложности», — говорят специалисты, занимавшиеся восстановлением скульптуры, которую Иосиф Чайкова создавал десять лет, с 1928 по 1938 годы. А все потому, что игроки, которые борются за мяч, застыли в самый напряженный момент спортивной схватки и левитируют в воздухе. Две фигуры имеют только одну точку опоры — ребро ступни одного из спортсменов.

Это техническое решение создает ощущение динамики и движения, оно и восхитило посетителей Всемирной выставки в Нью-Йорке 1939 года. Тогда скульптура облетела страницы крупнейших газет и журналов Америки. Эксперимент по созданию такой композиции был рискованный, однако весьма удачный. Даже удивительно, что «Футболисты» так долго держались в форме, но ничто не вечно. В 2017 году реставраторы забили тревогу: скульптура рушилась на глазах.

Четыре года потребовалось, чтобы обследовать монументальное произведение и разработать уникальную технологию по его восстановлению. Реставраторы провели инженерно-технологические исследования, в том числе ультразвуковое и рентгеновское, выявили конструктивные особенности композиции и внутренние повреждения. А потом разработали конструкцию «кассеты» и изготовили новый стальной каркас для скульптуры. Теперь «Футболисты» — как новенькие. Снова летают в спортивной борьбе. Их можно увидеть в зале №15 постоянной экспозиции на Крымском валу.

Источник: mk.ru

Похожие записи