Эксперты предостерегли от оптимизма по поводу роста нефтяных котировок

Эксперты предостерегли от оптимизма по поводу роста нефтяных котировок

Нынешние показатели выглядят переоцененными

Всего за пару дней нефть подорожала почти на $6, кратковременно превысив отметку в $71. Такой ценовой планки баррель Brent не достигал с конца 2019 года. Ситуация породила массу прогнозов, причем в основном радужных. Однако скептики призывают не забывать, что год назад, на фоне пандемии и провала сделки ОПЕК+, нефтяной рынок пережил невиданный коллапс: спрос резко обвалился, а цена барреля устремилась в отрицательную зону. События и обстоятельства, связанные с этой мрачной годовщиной, не позволяют рынку обольщаться и сегодня.

Фото: Геннадий Черкасов

Напомним: ровно год назад, в начале марта 2020-го, министры нефти ОПЕК и стран, не входящих в картель, включая Россию, впервые с 2016 года не смогли договориться о параметрах соглашения по сокращению добычи. Между тем такая сделка была нужна как воздух: нарастающий коронакризис буквально подминал под себя мировую экономику, быстро сжимая спрос на энергоносители. В итоге за один день 9 марта котировки рухнули более чем на 30% — до $31,2, что стало суточным антирекордом с 1991 года. Сегодня на рынке сложилась иная, отнюдь не апокалиптическая картина. Однако и она несет в себе некие мины замедленного действия, способные рвануть в любую секунду.  

На своем недавнем заседании министры стран ОПЕК+ решили не увеличивать добычу нефти в апреле, несмотря на рост цен более чем на 20% с начала 2021 года. Исключение получили лишь Россия и Казахстан: они смогут нарастить производство на 130 тысяч и 20 тысяч баррелей в сутки соответственно. Саудовская Аравия, дополнительно снизившая добычу на 1 млн б/с в феврале-марте, продлит это сокращение еще минимум на месяц. Вот, собственно, основная причина нынешнего взлета котировок до $70. Однако нет никаких гарантий, что Эр-Рияд и его партнеры по ОПЕК не пересмотрят вскоре свои установки, и что этот ценовой пузырь не сдуется.  

«Нефть сейчас явно переоценена, ее стоимость не отражает реального баланса спроса и предложения на глобальном рынке, — утверждает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Потребление не вернулось к доковидному уровню, в Европе повсеместно действует режим локдаунов, жестких ограничений на перемещение граждан. Соответственно, и авиационная отрасль, и автомобильная, и прочие сектора экономики по-прежнему нуждаются в меньшем объеме нефтепродуктов, чем до коронакризиса. А цены такие, словно возник дефицит».

Нефтетрейдеры реагируют на позитивные новости, связанные с нарастающими темпами и масштабами вакцинации во многих странах. Ожидая скорого восстановления спроса, они скупают фьючерсы и одновременно подхлестывают их стоимость. Но ключевую роль в этой истории играют последние – январское и мартовское – договоренности ОПЕК+, которые позволяют понемногу убирать с рынка лишнюю нефть. При этом переизбыток предложения сохраняется, а американцы, в свою очередь, наращивают добычу на сланцевых проектах, хотя и осторожно, отмечает Юшков. По его словам, если Байден объявит, что не собирается ни в чем ограничивать нефтегазовую отрасль (например, за счет развития возобновляемых источников энергии, ВИЭ), то банки начнут активно кредитовать новые сланцевые проекты, а США – добывать больше 11 млн тонн нефти в год. И это толкнет цены вниз.  

Нефть подорожала во многом благодаря политике ОПЕК+: картель сохраняет ограничения на добычу, несмотря на определенные подвижки со спросом, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Но это, на его взгляд, временное явление. Возможно, саудовские шейхи, известные резкой переменой настроений, вскоре начнут действовать по другому сценарию, отказавшись от своих обязательств по ограничению добычи. В случае, если ОПЕК+ пересмотрит квоты, наступит резкая – до уровня $60 за баррель — коррекция цен. Поскольку спрос пока восстановился не в полной мере, рост котировок выше $70 за баррель выглядит спекулятивным и неустойчивым.

В ближайшее время основные риски для нефтяного рынка остаются прежними. Главным образом, это угроза возникновения новой волны пандемии: в Евросоюзе растет заболеваемость, ряд стран снова вводят карантинные ограничения, напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Поэтому в краткосрочной и среднесрочной перспективе котировки зафиксируются на отметке $60-65 за баррель. Для обвального падения цен из-за заполнения хранилищ, когда потребление резко упало во всем мире, как весной прошлого года, объективных причин сейчас нет, считает эксперт. Но для корректировки в сторону плавного понижения — их более, чем достаточно.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *