Цены на сахар продолжили расти, несмотря на решение правительства

Цены на сахар продолжили расти, несмотря на решение правительства

Продукту могут закрыть границы на выезд

Как признался министр экономического развития Максим Решетников, ведомства по-прежнему волнует ситуация с ценами на сахар и подсолнечное масло, которые на мировых рынках подорожали более, чем на 30%. И если с подсолнечным маслом стратегия сдерживания внутрироссийских цен более-менее понятна, то по неконтролируемому росту стоимости сахара пока много вопросов. И даже механизм продовольственного демпфера, который уже введен в отношении масла, может не помочь сахарному рынку. На сегодняшний день не исключена возможность введения полного запрета на вывоз сахара за пределы страны до стабилизации внутрироссийских цен на сахар на уровне 36 рублей за 1 кг с НДС.

Напомним, что в декабре 2020-го власти запретили продавать в России сахар дороже 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей — в рознице. Замороженные цены привели к тому, что отечественный продукт стал едва ли не самым дешевым в мире. Как результат — его активно принялись скупать страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), например, Казахстан, куда Россия в августе — декабре 2020-го Россия поставила 99 тыс. 161 т сахар — это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. И это при том, что производство в нынешнем сезоне у нас рекордно низкое за пять лет. В свою очередь, наряду со спекулятивной составляющей на рост цен повлияла инфляция, которая ускорилась до 5,7%, а также ослабление рубля и рост биржевых цен на сахар. Это привело к тому, что экспортировать продукт стало выгоднее, чем продавать внутри России.

Дабы изменить ситуацию, власти и задумались о «закрытии границ» для сладкого песка. Возможность полного запрета на вывоз сахара из страны — это не чей-то досужий вымысел, а выдержка из проекта постановления Совета Федерации, подготовленного к «правительственному часу» 31 марта, на котором будет  заслушан отчет главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева.

Кроме того, для того, чтобы взять под контроль цены на сахар, в документе предлагается «инициировать на уровне ЕАЭС рассмотрение вопроса о динамическом изменении ввозных и вывозных пошлин как на сахар белый, так и на сахар-сырец, ставка которых будет зависеть от уровня внутренних цен на сахар в странах-членах ЕАЭС». Помогут ли эти меры сдержать рост цен на сахар на российских прилавках? С этим вопросам «МК» обратился к экспертам.

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Цены на сахар вновь пошли в рост, несмотря на решение правительства относительно ограничения максимальной стоимости. Причин несколько — девальвация рубля и рост затрат производителей, сокращение посевных площадей в стране, растущие мировые цены. Цены внутри России могут вырасти еще при условии образования дефицита на внутреннем рынке, когда из-за высоких мировых цен экспортеры начнут большее количество продукции продавать за рубеж. Поэтому ограничения на вывоз сахара со стороны государства могут эту проблему решить. 

Но остальные вопросы остаются. Например, рост стоимости дизельного топлива — а сельхозпроизводители являются главными потребителями, тем более, сейчас начинается новый сезон. Вторая проблема — из-за увеличения НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) с этого года значительно вырастут цены на удобрения, что также скажется на затратах сектора АПК и конечных ценах на сахар. И динамика мировых цен показывает, что стоимость сельхозпродукции будет только расти. Одним словом, чтобы предотвратить рост цен на продукты питания, нужны комплексные решения со стороны государства, чтобы снизить зависимость как от импортных составляющих в производстве, так и от последствий повышения фискальной нагрузки для отрасли. Если этого не будет сделано, рост цен продолжится, и продовольственная инфляция по году может составить двузначные цифры. Стоимость продуктов питания в России уже растет в семь раз быстрее, чем товары в Европе и других странах мира».

Антон ГРИНШТЕЙН, эксперт информационно-аналитического центра Hamilton:

«На российском рынке сахара можно констатировать неудачное стечение обстоятельств. С одной стороны, в период 2016 — 2020 годов наблюдалось перепроизводство сахара в России, с сопутствующим снижением цен, а с другой — пандемия 2020 года, которая вызвала как рост цен на сахар на мировых биржах, а также рост издержек производителей. Сельхозпроизводители из-за низкой рентабельности сократили площади посева сахарной свеклы в 2020 году примерно на 20%, это совпало с меньшей на 20-25% урожайностью свеклы из-за засухи на юге России. Как итог — сокращение производства сахара в сезоне 2020/2021 года на 30% до 5,2 млн. тонн и рост оптовых цен к уровню 2018 года. К этому добавились проинфляционные факторы от пандемии и падение курса рубля на 20% в 2020 году, в итоге годовой рост розничных цен на сахар составил 64,5%.

Сейчас в России действует соглашение между правительством и бизнесом о заморозке цен, срок его действия заканчивается 31 марта 2021 года, пролонгировать его не собираются, так как это сокращает маржинальность производства сахара. Однако на случай, если цены продолжат рост, готовятся другие меры административного характера: демпферный механизм на экспорт, льготы и субсидии, а также полный запрет на экспорт, для того чтобы вернуть цены к установленным в соглашении параметрам 36 руб. за килограмм в опте и 46 руб. — в рознице. Дело в том, что административные меры хорошо работают на короткой дистанции и совершенно не работают на длинной. Так что все будет зависеть от изменений в основных факторах формирования цены: урожайности, курс рубля и конъюнктуры на мировом рынке. Что касается цен на российском рынке, то они будут определяться действиями правительства и реакцией на них производителей сахара. В базовом сценарии значительного роста цен на сахар в 2021 году ожидать не стоит, если только не произойдет значительного ослабления курса рубля».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *